Пассажирский лайнер сел на мель неподалеку от канадского побережья

В пятницу вечером круизный теплоход Clipper Adventurer, следовавший из порта в заливе Коронейшн Порт-Эпуорт в Каглактак наскочил на скалу, не отмеченную на картах, - сообщает ИТАР-ТАСС. В результате, корабль накренился на правую сторону, но никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Авария произошла в акватории Нунавут к северу от канадского побережья. Судно Clipper Adventurer, на котором находилось 110 туристов и 69 членов экипажа, снять с мели своими силами не удалось. Лишь двое суток спустя на помощь лайнеру пришел ледокол Amundsen, который снял пассажиров и доставил их в Куглуктук (Нунавут), находящийся в 50 милях от круизного теплохода.

Как сообщает «Морской бюллетень», пассажирский теплоход Clipper Adventurer был построен в 1975 году в Югославии и носил название «Алла Тарасова» (однотипный с «Любовь Орлова»). В 2008 году, лайнер был полностью переоборудован и переименован. Его тоннаж  составляет 4000 тонн, длина  - 100.58 метра, ширина  - 16.31 метра, осадка  - 4.72 метра, ледовый класс А-1, флаг Багамы, оператор Adventure Canada, пассажировместиомсть указана 122 человека, экипаж 72 человека. Вплоть до января 1997 года судно принадлежало Мурманскому морскому пароходству.

Напомним, что похожая ситуация произошла этой весной в Балтийском море, когда во льдах, неподалеку от берегов Швеции стразу застряли 50 судов. В  марте из-за плотного ледяного покрова во льдах Балтийского моря застряли 50 коммерческих судов.  Шесть из них, по данным France Presse, были пассажирскими паромами, следовавшими из Швеции в Финляндию. Никто из пассажиров тогда не пострадал. Одним из первых из ледового плена был вызволен пассажирский паром Amorella, на котором находилась почти 1 тыс. человек.