Пограничники Абхазии и Южной Осетии не ставят штампы в российские паспорта

Угрозы Грузии подвергнуть россиян, посетивших Абхазию и Южную Осетию, штрафу в 1,2 тысячи долларов или посадить в тюрьму, имеют мало шансов на воплощение.

По заявлению грузинских властей, наказанию будут подвергаться россияне, имеющие в паспорте штампы о пересечение границы Абхазии или Южной Осетии, при попытке въезда в Грузию.

Напомним, что в Абхазию и Южную Осетию российские граждане могут въезжать как по внутренним, так и по загранпаспортам. Однако пограничная служба Абхазии и Южной Осетии не ставят российским гражданам никаких отметок в паспортах. Только российские  пограничники ставят штампы в загранпаспортах при пересечении границы. Поэтому грузинская сторона практически не имеет доказательств въезда российских граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии.

 Как сообщил глава МИД Абхазии Максим Гвинджия, российским гражданам стоит опасаться лишь попыток въехать в Грузию с территории Абхазии. В этом случае их могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение госграницы. То же можно сказать и относительно Южной Осетии.

Таким образом, во избежание проблем с грузинскими пограничниками, россиянам, предпочитающим отдых на курортах Абхазии и Южной Осетии, в эти закавказские республики лучше ездить по внутренним российским паспортам, а в Грузию - по загранпаспорту, сообщает РИА «Новости».