Идеальный отдых: отпуск три раза в год

Продолжительность отпуска должна составлять не менее двух недель, а компании-работодатели должны серьезно подходить к отдыху своих сотрудников, поскольку эффективность работы усталого персонала резко снижается, сообщает  Tourism-review.com.

Чрезвычайно важно, чтобы работники делали перерывы на несколько дней в своей активной трудовой жизни. Однако не все служащие следуют этим рекомендациям. Согласно экспертам, нужно отдыхать семь или десять дней, а четырнадцать дней – еще лучше. Человек должен проработать три или четыре месяца, прежде чем взять очередной отпуск. Т.е. идеальный вариант – отдыхать три раза в год.

Однако психологи не могут прийти к единому мнению в отношении оптимальной продолжительности отпуска. Так, чешский профессор Иржи Рэбох считает, что многие люди не могут расстаться с мыслями о работе в течение первой недели своего отдыха. Во вторую неделю они, наконец, расслабляются, а во время третьей снова начинают думать о работе. Поэтому он предположил, что оптимальная продолжительность отпуска должна составлять именно две недели.

Следует заметить, что согласно исследованиям, некоторые служащие, стремясь выразить свою лояльность к компании, отказываются брать ежегодный отпуск. Однако опытный руководитель знает, что отдохнувший сотрудник работает более эффективно, чем уставший и находящийся в стрессе.

Длительное напряжение и плохой образ жизни могут также стимулировать развитие многих болезней: проблем с сердцем, высокого кровяного давления, желудочной язвы или различных типы аллергий. Поэтому отдых в любом случае идет на пользу здоровью, независимо от того, занимаетесь ли вы спортом или читаете книгу. Общее правило здорового отдыха: делайте то, что вы хотели сделать в течение года, но не имели на это времени.