Визовый режим с Великобританией может быть упрощен

В среду посол РФ в Лондоне Юрий Федотов заявил о том, что визовый режим между Россией и Великобританией следует упростить, - сообщает «Интерфакс». Необходимость этих мер обусловлена высокими показателями количества российских туристов, выехавших в Лондон, и английских, посетивших Россию в 2009 году. 

По словам Юрия Федотова, в прошлом году Великобританию посетили более 200 тыс. российских граждан. Вместе с тем, 240 тыс. британцев побывали в России. Таким образом, эти показатели ставят на повестку дня упрощение визовых формальностей между странами для развития двустороннего туризма.  Между тем, российские туроператоры, как обычно, не торопятся делать какие-то определенные выводы относительно упрощения системы выдачи виз.

«Возможно, что туристам неудобна та схема, которая существует в данный момент: заполнение анкеты, сканирование сетчатки глаза и взятие отпечатков пальцев, - говорит начальник визового отдела компании «Мегаполюс турс» Анна Ельникова, - Для нас же это вполне обычная процедура,  к которой мы привыкли. Мы заполняем за туриста электронную анкету и передаем ее в английское консульство, которое берет отпечатки пальцев и сканирует сетчатку. Честно говоря, даже сложно предположить, что именно будет изменено, ведь вряд ли кто-то будет отменять эти электроны анкеты. Кроме того, заявление об упрощении режимов делаются нередко, однако  реальных действий за этим не следует».

Немало разговоров сейчас ведется и об упрощении визового режима с Евросоюзом. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что подавляющее большинство партнеров в Европе поддерживают эту идею, даже несмотря на то, что некоторые по-прежнему из-за соображений политического характера стараются эту тему отодвинуть на второй план. Вместе с тем, премьер напомнил, что на сегодняшний день достигнуто соглашение об облегчении визового режима для студентов, аспирантов, журналистов и некоторых других категорий.

В данный момент официально известно, что поддерживают политику отмены визового режима с Россией Греция, Италия, Германия, Финляндия и Испания. Представители властей этих стран уже вносят это предложение в руководящие органы страны.