Чартеры перенаправят из Москвы в Екатеринбург и Новосибирск

В 2011 году часть пассажиропотока чартерных рейсов будет перенаправлена из Москвы в аэропорты Новосибирска и Екатеринбурга, сообщил директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Владимир Тасун.

Минтранс поставил задачу перед Росавиацией перераспределить пассажиропотоки из Москвы в связи с предстоящей реконструкцией взлетно-посадочных полос в аэропортах «Внуково» и «Домодедово».

По словам Владимира Тасуна, задача следующего года – сформировать расписание таким образом, чтобы региональные авиакомпании выполняли полеты в зарубежные курортные города через аэропорт «Толмачево» в Новосибирске и «Кольцово» в Екатеринбурге, сообщает «Интерфакс».

Еще 9 августа министр транспорта Игорь Левитин поручил Росавиации совместно с Ростуризмом проработать вопрос о перенаправлении транзитных пассажиропотоков из столичных аэропортов в регионы. По словам министра, реконструкция взлетно-посадочных полос приведет к снижению пропускной способности аэропортов. По мнению аналитиков рынка, если она действительно существенно упадет, это может привести к обострению конкуренции между региональными и федеральными авиаперевозчиками, и, как следствие, рост цен на чартеры.

«На московском авиаузле, где базируются такие крупные компании как «Аэрофлот» и «Трансаэро» существенно обострится конкуренция. Очевидно, что все слоты в расписании чартеров скорее всего возьмут крупные перевозчики. Региональным же компаниям будет сложнее выполнять рейсы из Москвы, поэтому им имеет смысл переориентироваться на свои местные рынки», - рассуждает руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По его словам, региональные компании могут оттянуть на себя часть рейсов, которые в период кризиса были перенесены в Москву из-за низкого спроса. «Зимой можно будет пересмотреть региональные программы, потому что спрос частично начал восстанавливаться», - констатирует Горин. Вместе с тем, по прогнозам аналитиков, оставшиеся в столице чартерные рейсы в расписании скорее всего будут сдвинуты на позднюю ночь или раннее утро, что может оказаться весьма неудобным для туристов.