15 июня, суббота
 
 

Германия вводит авиационный налог на полеты в Великобританию

Германия ввела авиационный налог, увеличивающий стоимость полетов в Великобританию на 25 евро. Налог начнут взимать с января 2011 года, сообщает TravelMole.

Lufthansa решительно высказалась против введения этого налога. По мнению руководства компании, подобное односторонне нововведение ослабит экономическое положение авиаотрасли Германии и скажется на конкурентоспособности. Как крупнейшая авиакомпания страны, Lufthansa пострадает от введения налога особенно сильно. Достаточно высокий налог и вместе с тем небольшие расстояния поставят Германию - одного из европейских лидеров по авиаперевозкам – в очень невыгодное положение, считают в авиакомпании. Авиационный налог даст дополнительные преимущества иностранным авиакомпаниям и аэропортам, как показал опыт Нидерландов.

Представители Germanwings высказались, что налог создает большие проблемы для конкуренции немецких компаний. По их мнению, налог ограничивает мобильность людей и служит тормозом на пути экономического восстановления Германии. В выигрыше же от введения налога останутся аэропорты в Голландии, Бельгии, Польше и Швейцарии.
ABTA обращается к немецкому правительству с просьбой уверить, что через два года, когда эффект от действия Европейской системы торговли выбросами (EU-ETS) станет ощутимым, оно пересмотрит свои взгляды на налог.

Люк Поллард, директор по связям с общественностью ABTA, сказал: «Введение этого налога - серьезно регрессивный шаг, который будет влиять на число британцев, едущих в Германию и немцев, приезжающих в Великобританию».

Кроме того, ABTA также полагает, что авиационный налог Великобритании APD должен быть также пересмотрен через два года после ввода в действие EU-ETS.
В 2008 голландское правительство отменило подобный налог после того как доходы авиаотрасли сильно снизились из-за снижения числа пассажиров, которые стали пользоваться услугами конкурирующих аэропортов во Франции и Германии.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР