Air-France-KLM создаст бюджетную авиакомпанию

Крупнейший европейский авиаперевозчик Air-France-KLM намерен создать бюджетную авиакомпанию для того, чтобы отвоевать потерянные позиции на внутреннем рынке у конкурирующих дискаунтеров, - сообщает издание Breaking Travel News .

По данным AFP, уже в следующем году новый лоукостер Air France Express начнет совершать авиаперевозки на юге Франции с базовыми аэропортами в Марселе, Ницце и Тулузе. В данный момент, для того, чтобы проект был окончательно утвержден, необходимо провести ряд переговоров с профсоюзами.

«Сейчас нами проводится исследование рынка для того, чтобы найти наиболее эффективные способы борьбы с конкурирующими бюджетными авиакомпаниями, - сообщает неназванный представитель Air-France-KLM, - Одним из таких способов является создание еще одного лоукостера, принадлежащего Air-France-KLM».

Напомним, что у авиакомпании уже есть собственный бюджетный авиаперевозчик  Transavia Airlines.

Между тем, по данным разных источников, в первом финансовом квартале, завершившемся в июне 2010 года, чистая прибыль Air France-KLM составила 736 млн евро по сравнению с чистым убытком в 426 млн евро за аналогичный период прошлого года. Впервые с 2008 года авиакомпания  получила прибыль, которая отчасти объясняется единовременным доходом в размере 1,03 млрд евро от продажи Amadeus IT Holding SA, предоставляющей услуги по бронированию авиабилетов. Выручка от пассажирских перевозок подскочила на 8,8%, от грузоперевозок - на 42%. Операционный убыток Air France-KLM сократился до 132 млн евро с 496 млн евро годом ранее.