Восстановление мирового туризма происходит за счет азиатских направлений

Всемирная туристская организация (UNWTO) обнародовала статистику за первые шесть месяцев 2010 года, согласно которой в первом полугодии поток туристов, совершающих международные поездки, увеличился на 7%. При этом, интересно отметить, что рост мирового турпотока происходит именно за счет популярности азиатских направлений, поскольку Европа еще не совсем оправилась от кризиса.

Увеличение международного турпотока на 7% свидетельствуют о том, что тенденции восстановления мирового туризма, проявившиеся еще в конце 2009 года, продолжаются. При этом эксперты отмечают, что в 2010 году, темпы роста международного турпотока несколько замедлились. Например, в апреле и в мае количество туристов значительно уменьшилось из-за закрытия  европейского воздушного пространства после извержения исландского вулкана. Между тем, в конце мая и в июне резкое увеличение общего турпотока на 8-10%.

В первой половине 2010 года значительный прирост туристов произошел на направлениях Ближнего Востока  - 20%,  а также Азии и Латинской Америки – 14%. Так, если говорить об Азии, то почти на 50% вырос турпоток в Шри-Ланку, в Японию – 36%, Вьетнам и Мьянму  по 35%, Гонконг и Макао – по 23%, Сингапур и Фиджи  22% и на Мальдивы – 21%.

Интересно, что Таиланд в первом полугодии принял на 14% больше туристов, чем в прошлом году, и это даже несмотря на сложную политическую обстановку в начале этого летнего сезона. 

Эксперты отмечают, что как и во все предыдущие годы, (после финансового кризиса 1998 года, вспышки атипичной пневмании в 2003 и цунами в 2004 году),азиатская туриндустрия в очередной раз показала способность к быстрому восстановлению. Доходы от туризма приносят всему региону (второму по посещаемости в мире после Европы) огромную прибыль. Так, в 2009 году, Азию посетил 181 миллион туристов (21% мирового населения) и прибыль составила более 200 миллиардов долларов.