Этим летом доходы Мексики от туризма составили 13 миллиардов долларов

По итогам этого летнего сезона доходы Мексики от туризма составили почти 13 млрд долларов и выросли на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и на 1,2% по сравнению с летом 2008, - сообщается в официальном заявлении министерства туризма страны. Таким образом, вопреки всем ожиданиям, объемы продаж этого года достигли показателей докризисного 2008 года, который, к слову, считался одним из самых успешных в истории мексиканского туризма.

Эти результаты подтверждают данные о росте объема турпотока в страну на 5,2% в первом полугодии (11 млн человек). При этом, в июле пассажиропоток мексиканских аэропортов увеличился на 9% (4 млн человек против 3,5 млн в прошлом году). Что касается курортов, то на 20% больше туристов приехало этим летом в Канкун, на 18,7% в Пуэрто-Валларту, на 15% в Гвадалахару и на 6,7% в Тихуану. 

Количество внутренних перелетов в июле увеличилось на 3,6%, и число перевезенных туристов составило в этом месяце 2,5 млн (на 88 тыс. больше, чем в прошлом году). Количество туристов, прилетевших в Мексику на международных рейсах составило 1 миллион – на 20% больше, чем в июле 2009 года. По итогам семи месяцев 2010 года, на самолете прибыли 6 миллионов туристов – на 20 % больше, чем за аналогичный период 2010 года.

В этом году ожидается десятипроцентный прирост бизнес-туристов. Так, по предварительным прогнозом, всего в 2010 году Мексику посетит более 600 тыс. туристов в ходе деловых поездок и инсентив туров. По словам властей, в Мексике есть подходящая инфраструктура для проведения встреч и конгрессов. В частности это знаменитый CancunCenter, являющийся крупнейшим во всей Латинской Америке и еще 23 отеля, которые были построены специально для проведения бизнес-встреч  на самом высоком уровне.

Между тем, все эти положительные результаты могут приумножиться уже этой зимой, поскольку настоящий туристический «бум» в Мексике должен наступить именно с началом сезона в ноябре. По заверениям  министра туризма Мексики Глории Гевара Мансо, уже в этом году страна планирует принять 40 тысяч туристов из России (против 15 тыс. в прошлом году), с учетом того, что за первые 4 месяца 2010 года посольством было выдано 7 тыс. виз. Не последнюю роль здесь сыграло упрощение визового режима с Мексикой, виза в которую россиянам оформляется в течение двух дней. 

Добавим, что власти страны ожидают, что по итогам 2010 года, число туристов достигнет 22,6 миллионов человек, 85% из которых приезжают в Мексику из США и Канады.