Марокко ждет к концу года 9 миллионов туристов

Более 5,6 млн. иностранных туристов посетили Марокко в первые семь месяцев текущего года, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно последним данным Министерства туризма королевства.

Статистика, опубликованная газетой L'Economiste,  говорит о том, что большинство иностранных туристов, прибывших в Марокко, были англичанами и французами, которые вместе с марокканскими туристами обеспечили 53% прироста ночевок, зарегистрированных в первые семь месяцев этого года. Общее же количество ночевок за исследуемый период выросло на 12%. Наибольшее число из них пришлось на города Уджда, Марракеш и Танжер, где туристы провели  65, 17 и 16% ночевок соответственно.

В целом, доходы от туризма за первые семь месяцев достигли 30 600 миллионов дирхам (около 2738 тысяч евро), что на 7% выше по сравнению с июлем 2009, сообщает L'Economiste.

Министр туризма Ясир Знагизаявил журналистам, что к концу года страна примет более 9 млн туристов и вскоре этот показатель приблизится к планке в 10 миллионов, которая соответствует планам государственной экономической стратегии.

Однако число российских туристов, по сравнению с турпотоком из европейских стран, посещающих Марокко, еще недостаточно высоко. «Такая ситуация объясняется только одним: недостатком информации о стране в целом. Многие толком не знают, что это за направление и чем оно интересно. Я с большим уважением отношусь к российскому клиенту и считаю его уникальным. Если бы он знал, что Марокко отличается от похожих направлений таких как: Египет, Турция или Тунис, то результат был бы иным», - сообщил в интервью АТОР директор Национального Марокканского офиса по туризму Самир Сусси Риах.  

Кроме того, туристам из регионов очень сложно попасть в эту страну из-за отсутствия прямых рейсов. В частности, в санкт-петербургской компании «Верса»  проблему отсутствия прямого авиасообщения назвали главной причиной невысокого спроса на Марокко, хотя туристов привлекает и экскурсионная программа, и отдых на море.  «Есть доступные по ценам перелеты иностранных компаний с пересадками в Касабланку, откуда начинается экскурсионная программа. Это вариант еще приемлем для тех туристов, кто хочет посмотреть страну. А тем, кто желает отдохнуть на море, пока проще выбрать другую страну», - рассказали нам в компании «Верса».