В детских лагерях должно проводиться больше проверок

Каждый шестой детский лагерь в России не соответствуют санитарному законодательству, - сообщается на сайте Роспотребнадзора. Между тем, по мнению экспертов, реальное количество лагерей непригодных для детского отдыха в разы превышает этот показатель.

Всего в ходе летней оздоровительной кампании специалистами управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ было обследовано 36 тыс. 541 учреждение для отдыха и оздоровления детей, из которых в 5 тыс. 713 (15,6%) были выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Дословно в сообщении ведомства говорится, что по выявленным нарушениям в детских оздоровительных учреждениях составлено 21 тыс. 524 протокола об административных правонарушениях, из которых принято 21 тыс. 126 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму штрафов, которая составила более 33 млн рублей. Кроме того, от работы было отстранено 760 сотрудников учреждений для отдыха и оздоровления детей.

По словам эксперта в области детского отдыха Марины Сониной, в России есть огромное количество лагерей, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства и их гораздо больше, чем 15%. По этой причине основательные  проверки необходимо проводить чаще, хотя бы два раза в год. Например, сначала осенью - для того, чтобы понять, что необходимо починить или восстановить после летней смены, и весной – чтобы точно знать, готов ли лагерь к очередному приему детей.

«Прежде всего, необходимо установить жесткие критерии, которые были бы известны всем, и по которым лагерям начислялись бы определенные баллы, - рассказала АТОР Марина Сонина, - Причем, особенно остро стоит вопрос о непригодности социальных лагерей, потому что в коммерческих лагерях уровень сервиса и безопасность всегда на порядок выше».

Напомним, что месяц назад, из-за пожаров и сильного задымления несколько десятков детских лагерей было закрыто, и по мнению экспертов, это были именно социальные лагеря, которые не были достаточно хорошо оборудованы. Тогда проблема заключалась в том, что власти почему-то не смогли обеспечить детей альтернативным местом отдыха. Так, вместо того, чтобы отправлять детей домой в город, где экологическая ситуация на тот момент была не менее тяжелой, детям могли бы предоставить, например, помещения школ на севере Московской области, где задымления не было.  

По данным Роспотребнадзора, в 2010 году работали 55 тыс. 494 летних оздоровительных учреждения, в которых отдохнули почти 6 млн детей