16 июня, воскресенье
 
 

Англия может лишиться российских студентов

Правительство Великобритании планирует ограничить выдачу студенческих виз для студентов из стран, не входящих в Евросоюз. С таким заявлением выступил министр по делам иммиграции Дамиан Грин. Если это решение будет принято, то, по словам туроператоров, российские студенты, желающие обучаться за рубежом, переориентируются на учебные заведения США или Мальты.

Как следует из заявления английских чиновников, необходимость ужесточения правил выдачи студенческих виз возникла в связи с тем, что около 20% иностранцев, въезжающих в страну как студенты, по окончании срока обучения остаются в стране, пополняя статистику нелегальных эмигрантов. Согласно национальной статистике, только по итогам 2009 года количество выданных студенческих виз выросло на 35% и составило 362 тысячи. «Неразумные уровни миграции должны быть снижены. И нам необходимо проверить все дороги, ведущие в Великобританию, чтобы быть уверенными, что только самые лучшие приезжают сюда работать и учиться», - негодует Дамиан Грин. При этом, по его словам, самыми «ненадежными» в плане контроля студенческого потока в страну оказываются частные школы и колледжи, благодаря приглашениям в которые потенциальные нелегальные эмигранты и получают возможность приехать в страну. «Действительно, у многих частных учебных заведений в Англии есть проблемы: они не очень внимательно следят за студентами, за их посещаемость, за тем, что они вообще делают в стране. Думаю, что такие заведения должны будут лишится лицензии и таким образом проблема нелегальной эмиграции будет решена. И наши студенты поедут только в те школы и колледжи, которые получат соответствующую лицензию от властей», - рассуждает президент BSI Group Андрей Игнатьев. Вместе с тем, по его словам, не исключено, что ужесточения правил выдачи студенческих виз негативно скажется на потоке учащихся из России. «Скорее всего консульства будут требовать больше документов, отслеживать студентов которые поехали, потом вернулись обратно. Ведь виза рано или поздно заканчивается, и студентам надо ее продлевать. Может получится так, что человек не сможет закончить обучение, потому что консульство не продлит ему визу», - прогнозирует Игнатьев.

Вообще, начинать борьбу с нелегалами со студентов, по мнению туроператоров, весьма странное решение со стороны британского правительства. «Получение студенческой визы – это очень сложная процедура. И рассуждения о том, что нелегальные эмигранты въезжают в страну по студенческим визам выглядят фантастически. Нелегалам куда проще получить туристическую визу, которая выдается на основании брони отеля и авиабилетам, и по которым, в отличие от студенческих, почти никогда не бывает отказов», - говорит гендиректор компании STAR Travel, вице-президент АТОР Борис Самарянов.

По его словам, если британские власти действительно ужесточат правила выдачи студенческих виз, то желающие учиться за границей россияне скорее всего периориентируются на учебные заведения США и Мальты. Аналогичную тенденцию уже можно было наблюдать 1,5 года назад – когда Англия ввела новые, более жесткие требования к визовым анкетам. «Уже тогда поток в Великобританию сократился где-то на 40%. А в США, напротив, вырос. Чем более жестко Англия будет подходить к студенческим визам, тем больше будет расти поток студентов в США. Американское посольство никогда не отказывает в студенческих визах, да и качество образования там не хуже», - резюмирует Борис Самарянов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР