«Элио-Тур» раздает расписки о возврате денег туристам

Более 70 человек не вылетели в Египет, Испанию, Турцию, Грецию из-за серьезных проблем, возникших у агентства «Элио-Тур».  Это агентство на слуху у жителей столицы уже не первый год: из-за агрессивной массированной рекламы на радио и достаточно громкой истории с предложением отдохнуть на Шри Ланке за 10 тыс. рублей.

Правовая служба АТОР уже писала о  манере работы  турагентства «Элио-Тур». По просьбе туристов АТОР анализировала договор и порядок предоставления туруслуг по спецпредложению, опубликованному этой компанией. В прошлый раз туристы, хоть и не без определенных нарушений со стороны «Элио-Тур» все-таки отдыхать отправились.

Туристам, чей вылет планировался в минувшие выходные, повезло меньше. В понедельник в Правовую службу АТОР обратился турист и рассказал, что через агентство «Элио-Тур» он забронировал тур в Египет. По его заявке были определены даты (со 2 сентября), маршрут, оформлен договор. После оплаты полной стоимости тура, туристу пообещали с ним связаться накануне начала поездки и передать все необходимые для нее документы. Звонок от агентства  действительно прозвучал, однако туриста не пригласили в офис за документами, а сообщили, что завтра его тур не состоится. Причина была озвучена невнятно и как-то вскользь, но звонившая девушка предложила не расстраиваться, а перенести начало тура на три дня, то есть на 5 сентября. Оказавшемуся в такой ситуации туристу ничего не оставалось, как согласиться.

4 сентября от агентства вновь раздался звонок. И вновь девушка сообщила, что поездка не состоится, правда сейчас речь о переносе тура даже не шла. Туристу сказали, что офис «Элио-Тур» обокрали, поэтому оплатить его поездку они не смогут. Вариантов выхода из сложившейся ситуации менеджер не предложил.

Приехав в офис «Элио-Тур» турист с удивлением узнал, что он не одинок в своих неприятностях с этой компанией. Пострадавших от некой кражи (других версий никому не сообщили) было порядка семидесяти человек, собиравшихся провести свой отпуск в Египте, Турции, Испании, Греции. Каждый из пострадавших написал соответствующее заявление в правоохранительные органы, где им пообещали разобраться. К чести «Элио-Тур», его руководство своей вины не отрицало и каждому пострадавшему выдало расписку о том, что денежные средства будут возвращены в течении десяти дней.

Однако в среду в Правовую службу АТОР обратилась еще одна пострадавшая туристка, которая рассказала свою историю невыезда с «Элио-Тур». Заявление в милицию она написала во вторник, к тому моменту в отделении их было уже больше семидесяти. В милиции ей сообщили, что разбирательство ведется, но надо еще выяснить имел ли место злой умысел агентства и действительно ли они так уж виноваты перед туристами. Написав заявление, женщина вновь вернулась в офис турфирмы, где ей, как и остальным, дали расписку о том, что деньги, уплаченные за тур, ей вернут. Однако сроки возврата в документе не содержались, да и документом эту бумагу назвать сложно – подпись руководителя этой организации на ней отсутствовала. Женщина указала на это «упущение», но в ответ услышала, что руководитель на совещании и сегодня подписывать ничего не будет.

Туристка решила заехать за подписью в «Элио-Тур» в среду после работы, однако в течение целого дня дозвониться до офиса она не смогла, после чего и позвонила в АТОР, чтобы поделиться своей бедой и получить совет, как ей поступать в дальнейшем.

Правовая служба АТОР со своей стороны также попыталась пообщаться с турагентством, но, к сожалению, его телефоны действительно молчали. Остались без ответа и звонки на мобильный Андрею Афиногенову – топ-менеджеру «Элио-Тур». Надеемся, что этой ситуации найдется какое-то объяснение и сотрудники агентства снова выйдут на работу, а мы пока будем «держать руку на пульсе». Очень не хотелось бы, чтобы семьдесят семей стали жертвами недобросовестной работы еще одного туристического агентства.