Британцы предпочитают оставаться дома

Число выездов заграницу жителей Великобритании снизилось с апреля по июнь на 5%, по сравнению с прошлым годом, и достигло 14,1 миллиона, сообщает Национальное статистическое управление Соединенного Королевства.

В течение года – с июля прошлого до июля нынешнего – общее количество выездов британцев заграницу уменьшилось на 10% с 62,4 миллионов до 55,9 миллионов.

В свою очередь, количество посещений Европы снизилось на 11% до 43.7 миллионов; посещения Северной Америки упали на 13% до 3.4 миллионов; и число визитов в страны других частей света уменьшилось на 4% и составило  8.8 миллионов в течение исследуемого периода.

Количество выездов за рубеж в отпуска уменьшилось на 10% и составило 36,9 миллионов, в командировки стало ездить на 17% меньше британцев (6,6 миллионов), а число визитов к друзьям и родственникам снизилось на 7% и достигло 10,9 миллионов.

Между тем, число иностранцев, посещающих Великобританию, увеличилось на 3% и составило 7,7 миллиона за период с марта по июнь, по сравнению с прошлым годом.

Руководитель VisitBritain Сэнди До прокомментировал: «Эта статистика говорит о том, что въездной туризм в Великобританию продолжает оправляться от кризиса. Привлекательный обменный курс фунта-стерлинга, пожалуй, ключевой фактор, делающий Великобританию более доступной для американских и европейских путешественников».

Однако, по итогам 12 месяцев, с июля прошлого года по июнь нынешнего, число иностранных гостей в Великобритании снизилось на 2 %, с 30,2 миллиона до 29,5 миллиона, из-за 3%-ого падения числа посетителей из Европы.

Иностранные туристы стали тратить в Великобритании на 21% фунтов-стерлингов больше, доведя сумму потраченных средств до 4,6 миллиардов фунтов.  В то время как расходы британскими жителями заграницей увеличились всего на 4 % и составили 8 миллиардов фунтов. В результате, Великобритания получила дефицит в размере 4,3 миллиарда фунтов за период с апреля по июнь, против 4 миллиардов фунтов за аналогичный период прошлого года.