В воды Нила вылилось более 110 тонн горючего

На Юге Египта, в районе города-курорта Асуан, перевернулась Баржа с 240 тоннами дизельного топлива, в результате чего в воды Нила попали около 110 тонн горючего.

Согласно сведениям администрации города, к месту аварии незамедлительно были высланы специальные катера для сбора топлива. Компания, которой принадлежит баржа, направила резервное судно для экстренного слива оставшегося в трюме топлива. Одновременно санитарные службы перекрыли забор питьевой воды для города Асуан и находящихся поблизости населенных пунктов. Расследованием обстоятельств случившегося занялась прокуратура.

Напомним, что в этом году в Египте уже был похожий инцидент, когда в Красном море, рядом с побережьем Эль-Гуна и Хургады. В результате, экологии в этом районе был нанесен серьезный ущерб. Тогда пораженными оказались  коралловые рифы, в частности, в районах Эль-Фанадир, Абу-Садаф, Абу-Галалауа, Эс-Сахва, Эль-Арак, которые считаются особенно популярными среди любителей подводного плавания. Между тем, ситуация в Красном море не носила такого катастрофического характера, как в Мексиканском заливе.

Асуан является самым южным городом материкового Египта, который расположен на  берегу Нила примерно в тысяче километров от Каира. Среди российских туристов особенно популярны круизы. Туристические теплоходы из Асуана курсируют по Нилу до Люксора, заходя по пути в древние города Эсну, Эдфу и Ком-Омбо.