Сотни россиян пострадали из-за забастовки в аэропорту Тель-Авива

Работники израильского международного аэропорта Тель-Авива в понедельник объявили о начале бессрочной забастовки. В понедельник аэропорт еще принимал самолеты, находящиеся на пути в Израиль, однако, все вылеты уже были отменены. По информации российских туроператоров, если в ближайшие дни забастовка будет продолжаться, сотни российских туристов не смогут вернуться домой.

Как сообщают израильские СМИ, поводом для забастовки послужил спор между профсоюзом и властями по поводу использования пенсионных отчислений работников аэропорта. Согласно закону, пенсионные отчисления могут быть использованы администрацией аэропортов для выплаты денежных компенсаций и в других целях. Профсоюз же требует запретить использовать эти средства в качестве различных выплат, за исключением пенсионных.

В понедельник утром состоялось совещание с участием работников главного аэропорта страны, администрации и представителей министерства финансов, в ходе которого Минфин отказался менять правила использования пенсионных отчислений.

В результате в конфликт вмешался министр транспорта Израиля Исраэль Кац, который обратился к Минфину с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. По его словам, внутренние проблемы не должны сказываться на пассажирах и доставлять им неудобства. Однако никакого решения со стороны финансового ведомства пока принято не было.

Как сообщили АТОР в компании «Русский Экспресс», в понедельник прилетевшие российские туристы полдня провели в ожидании своего багажа. А, по словам представителей компании ICS, если забастовка продлится до выходных, тогда могут пострадать сотни наших туристов, чьи вылеты назначены с четверга по субботу, отметили в компании ICS.

«В аэропорту Бен-Гуриона находятся два наших самолета, которые не могут вылететь, потому что бастуют все работники аэропорта, и воздушные суда не обслуживаются, - рассказал Сергей Быхал, директор по связям с общественностью авиакомпании «Трансаэро». – Пассажиры, прилетевшие первым рейсом, еще успели забрать свой багаж, а те, кто прилетел вторым бортом – нет. Багаж даже не выгружают из самолетов. Кроме того, пассажиры не могут зарегистрироваться на рейсы. Если бы регистрация была возможна, наша авиакомпания смогла бы предоставить пассажирам питание, но мы даже этого сделать не можем».

Между тем, никакой паники в аэропорту нет, несмотря на то, что из-за прекращения обслуживания системы безопасности, в здание аэропорта даже нельзя войти. По словам Сергея Быхала, «Трансаэро» предоставила клиентам возможность поменять даты вылетов и многие этим воспользовались. Остальные пассажиры остались ждать вылета в аэропорту. По некоторым данным, забастовка должна закончиться утром во вторник.