28 марта, четверг

Туры в Европу дорожают

За последний месяц цены на размещение в европейских отелях выросли на 8% -  таковы данные исследования информационно-аналитического портала Trivago. Правда, по свидетельству российских туроператоров, данная тенденция пока прошла незаметно для российского рынка – стоимость туров в Европу дорожает в основном за счет роста стоимости авиаперевозки.

«Рост стоимости размещения в европейских отелях пока не коснулся договорных цен с туроператорами. Возможно, цены возросли на номера, сдаваемые туристам отелями без посредства туроператоров», - рассуждает генеральный директор компании UTS-Travel, вице-президент АТОР Алексей Крылов. По его словам, стоимость тура в страны ЕС в этом году возросла за счет увеличения стоимости авиаперевозок. «Если цены на путевки в страны Европы и повысились, то причина здесь не в стоимости отелей, а в росте цен на авиабилеты», - резюмирует Крылов.

Наиболее изменяемым компонентом цены на авиабилет является стоимость топлива, которая по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 10%, что позволило авиакомпаниям произвести корректировку цены авиабилета. Другой немаловажной составляющей цены авиабилета являются аэропортовые сборы. «Таксовые сборы в аэропортах часто превышают заявленную стоимость авиабилета почти в два раза, особенно, если перелет осуществляется lowcostкомпанией», - говорит глава Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. Вместе с тем, основной причиной роста цен на авиабилеты эксперты считают восстанавливающийся после кризиса уровень спроса. По прогнозам аналитиков рынка, в будущем году стоимость авиаперевозки на европейских направлениях вырастет как минимум еще на 10%, поскольку спрос на европейские направления восстанавливается гораздо быстрее, чем в другие страны мира.