24 июня, понедельник
 
 

Евросоюз не торопится отменять визы для россиян

Похоже, что безвизовый режим между Россией и странам ЕС начнет действовать еще нескоро. Затягивание подписания соответствующего соглашения со стороны Евросоюза становится уже неприличным. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, в настоящее время российская сторона надеется получить ответ Брюсселя на проект об отмене визового режима, предложенного нашей страной еще в начале июня того года.

«Введение безвизового режима между Россией и ЕС – вопрос времени», - заявил АТОР замруководителя  Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Но скорых изменений ждать, похоже, не приходится. «Договориться о конкретных параметрах перехода к безвизовому режиму, о которых говорят в российском МИДе и ввести безвизовый режим – абсолютно разные вещи», - говорит глава Комитета по международному сотрудничество АТОР Тарас Кобищанов.  Действительно переговоры России и ЕС длятся уже ни один год, однако пока что решение вопроса пока что ограничивается лишь громкими заявлениями. «Причины затягивания – только политические. Никаких экономических препятствий к введению безвизового режима нет, - говорит Александр Радьков. – Все дело в том, что главы стран Евросоюза пока так и не могут придти к единому мнению по вопросу отмены визового режима с Россией. Возможно, это рудимент «холодной войны», нежелание некоторых стран воспринимать Россию как неотъемлемое условие общеевропейской интеграции».

Впрочем, у руководства ЕС есть и вполне конкретные опасения: речь, в частности, идет об увеличении потока нелегальных мигрантов. «Подобные страхи кажутся мне безосновательными. Посмотрите, хотя бы пример введения безвизового режима между Россией и Израилем – никакого увеличения нелегальных мигрантов в связи с этим не произошло», - возражает Тарас Кобищанов. При этом, по его словам, отмена визового режима сулит Европе значительную экономическую выгоду. «Поток туристов из России в страны ЕС, безусловно, увеличится. Причем, речь идет как о самостоятельных поездках, так и о бронировании туров через агентства», - добавляет Кобищанов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР