Испания теряет европейцев и привлекает россиян

Испанская туриндустрия констатирует продолжение снижения въездного турпотока в страну. По данным Банка Испании, турпоток в страну с января по апрель текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 4,3% до 12,7 млн человек.

В числе главных причин падения специалисты называют последствия экономического кризиса и транспортный коллапс, случившийся из-за извержения вулкана. Банк Испании отмечает, что экономика страны менее устойчива к колебаниям рынка, чем экономика ее основных конкурентов - Турции, Кипра, Греции, Израиля и Египта. Испанский турбизнес сейчас находится не в лучшем положении и ему сложно конкурировать с новыми отелями и инфраструктурой других стран.

Между тем, в отличие от Европы, на российском туристическом рынке наблюдается совсем иная картина. По данным Росстата, за первое полугодие 2010 года с туристической целью в Испанию въехало 155 тыс. человек, что почти на 37% больше, чем в первом полугодии 2009 года, и на 15% больше, чем в первом полугодии 2008 года. «Несмотря на то, что в этом году турецкие туроператоры устроили демпинг, спрос на Испанию не только не падает, но неизменно растет, - отмечает Нелли Огурцова, коммерческий директор компании «Время-тур». – Здесь сыграл роль и отложенный спрос – в прошлом году многие не смогли поехать в Испании из-за экономического кризиса и свиного гриппа. Кроме того, очень много людей ездят в страну по уже выданной мультивизе несколько раз за полгода. То есть, если европейские туристы стараются экономить, выбирая недорогой турпакет по системе «все включено», то российские, пресытившись Турцией, наоборот устремились в Европу».

По словам генерального директор компании «Параисоль» Геннадия Логачева, несмотря на то, что Турция еще долго будет оставаться основным местом отдыхом россиян, интерес наших туристов к Испании будет продолжать расти: «Если посмотреть статистику, то выезд россиян в Испанию происходит волнами. На заре российского туризма Испания была одной из первых стран, в которую стали выезжать наши соотечественники на отдых. Они ездили туда с детьми, и сейчас идет очередная волна уже подросших детей». По его словам, Турция, бесспорно, будет и дальше привлекать как российских, так и европейских туристов отсутствием многих «особенностей», с которыми приходится мириться в Европе, например, сиестой или дополнительной платой за различные удобства.