Польша становится центром европейского медицинского туризма

Позиции Польши на европейском рынке медицинского туризма укрепляются. Согласно исследованию фонда TechSci «Польский медицинский туристический рынок 2013» , в прошлом году с целью лечебного туризма страну посетили 120 тысяч человек, которые потратили 105 миллионов фунтов на оздоровительные процедуры, главным образом, на лечение зубов и пластическую хирургию. Правда, на российском туррынке медицинский туризм пока не очень востребован. Во-первых, потому, что россияне не рассматривают лечение за рубежом, как возможность отдохнуть. А, во-вторых, Польша, являющаяся «бюджетным» направлением медицинского туризма, пока просто не находит своего потребителя в нашей стране: небольшой процент россиян, предпочитающих лечиться за границей как правило выбирает более дорогие Израиль и Германию.

Европейских туристов привлекает в Польше не только высокое качество услуг, современное медицинское  оборудование и врачи-профессионалы, но и сроки лечения. В Польше время ожидания своей очереди на оказание медицинских услуг гораздо короче, чем в других странах Западной Европы. Кроме того, одним из главных преимуществ являются цены на услуги, которые ниже в среднем 30%, а иногда даже на 70%, по сравнению с другими странами.

Польша предлагает хорошее соотношение цены и качества, что способствует увеличению числа туристов, желающих воспользоваться медицинскими услугами в этой стране. Польские власти даже решили вынести на рассмотрение вопрос о субсидировании этого особого сектора туризма из фондов ЕС. 

Что же касается россиян, то они по-прежнему предпочитают ездить в Польшу на экскурсии и с целью шопинга. Как сообщили нам в туристической компании «Галион-турс», медицинский туризм в Польше для наших соотечественников существует, в основном, только в виде курсов лечения в соляных пещерах заболеваний верхних дыхательных путей и аллергии. Дело в том, что российские туристы не привыкли рассматривать медицинский туризм как возможность отдохнуть, да и по стоимости не каждый может позволить себе лечение заграницей. Состоятельные же граждане, которым необходимо серьезное лечение, отправляются в Германию или Израиль.