Рига стала популярным местом для уикендов россиян

На 46% увеличилось число россиян, посетивших гостиницы Латвии в течение первых шесть месяцев этого года, в результате чего Россия стала лидером по приросту постояльцев в отелях в эту страну за указанный период.

По словам Марии Павловой, менеджера компании «Русский Экспресс», стремительный рост числа наших туристов в Латвии вызван отчасти снижением цен на проживание в гостиницах на 10-15%, которое произошло в этом году. Кроме того, страны Прибалтики стали спасением многих россиян от изнуряющей жары этим летом. «В этом году мы предоставили туристам широкий выбор программ, которые пользовались большим успехом. Можно сказать, что спрос на Латвию возрос примерно на 30%, по сравнению с прошлым годом», - отмечает Мария Павлова.

При этом общее число иностранных постояльцев в гостиницах, согласно данным Центрального статистического управления, также возросло по сравнению с прошлым годом  на 4,6% и составило 340 708 человек.

Возросший турпоток в Латвию, как наших, так и иностранных туристов, является подтверждением общей тенденции восстановления мирового туризма. Если для финнов, шведов, немцев и норвежцев Латвия стала уже традиционным недорогим местом отдыха, то россияне наверстывают упущенное в последние несколько лет. И здесь нужно отдать должное латвийскому консульству, которое без лишних проблем и проволочек выдает визы российским туристам, на которых страна возлагает большие надежды. Не стоит забывать, что прибалтийские страны всегда были транзитными государствами на пути европейцев в Россию, а когда под влиянием экономического кризиса поток иностранцев в РФ снизился, латвийские власти обратили свое внимание на наших путешественников. Поэтому туроператоры отмечают в этом году очень гибкую ценовую политику хотельеров.

По мнению генерального директора компании «Верса» Владимира Дорофеева, сыграл роль и эффект отложенного спроса, т.е. сработал закон, согласно которому, какой вид туризма быстрее падает, тот быстрее и восстанавливается. В период кризиса резко снизился спрос на экскурсионные туры. Сначала она стали менее продолжительными, а потом и вовсе оказались невостребованными по сравнению с отдыхом на море. Сейчас же, когда стал ощущаться общий экономический «оптимизм», люди стали охотней ездить на 3-4 дня на выходные на экскурсии в ближнее зарубежье.

«После кризиса россиян стали привлекать и латвийские spa-отели. В последнее время появилось много новых гостиниц со spa-центрами. Наши туристы, избалованные заграничными курортами, с большим удовольствием едут и в Латвию – она ближе к дому, предлагает хорошее качество услуг и адекватные цены. А так как в России, в частности, в Санкт-Петербурге уровень spa часто не дотягивает до европейского, что этот вид туризма пользуется сейчас большой популярностью», - отметил Владимир Дорофеев.