18 июня, вторник
 
 

Россияне рвутся в Финляндию

В этом году количество финских виз, выданных россиянам, может превысить миллион – таков прогноз финской дипмиссии в России. По словам  российских туроператоров, в летний сезон спрос на Финляндию вырос по сравнению с прошлым годом в среднем на 15-20%. Значительно увеличилась глубина продаж, и уже сейчас количество запросов новый год превысило показатель 2009 года.

«Объемы наших продаж увеличились в среднем на 15% по сравнению с прошлым годом, причем, в этом году летняя Финляндия продавалась хорошо, как никогда, - говорит менеджер компании «Пак групп» Елена Харькова – Интересно отметить, что даже после увеличения стоимости финской визы с 50 до 70 евро и из-за усложнения самой процедуры ее получения, желающих посетить Финляндию меньше не стало». Повышенный интерес российских туристов к Финляндии операторы объясняют тем, что в этом сезоне многие хотельеры существенно снизили цены, в результате чего линейка предложений по этому направлению существенно расширилась.

Напомним, что в июне Посольство Финляндии в Москве передало функции по приему визовых заявлений и выдаче готовых документов сторонней организации - индийской компании VFS Global. Это обстоятельство, по словам Елены Харьковой несколько усложнило работу в начале сезона. Поначалу процесс подачи документов стал более сложным, чем раньше, так как компаниям пришлось привыкать к новым формам и методам работы с визовым центром. Однако это не помешало росту спроса на финское направление, который после некоторых колебаний в июне и в июле, снова начал повышаться.

Предполагается, что весной будущего года выдача виз будет передана на аутсорсинг и в Санкт-Петербурге, где выдается большинство финских виз. «Мы активно общаемся с коллегами из Москвы и с нетерпением ждем, когда новая визовая компания появится и у нас, поскольку в Питере проблема очередей в визовых центрах была всегда, - говорит менеджер финского направления компании «Верса» Марина Александрова. - По нашим прогнозам в этом году турпоток в Финляндию увеличится за счет зимнего сезона в среднем на 20%, и 2010 год обещает стать рекордным по количеству отправленных туристов».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР