Какими будут стандарты детского отдыха

В четверг, 23 октября, состоялось заседание рабочей группы АТОР по образовательным поездкам и детскому туризму под председательством руководителя группы, директора компании «Стар Трэвел», Бориса Самарянова. Обсуждали возможность создания проекта Стандартов детского туризма и отдыха.

Как известно, этот вид туризма – один из наиболее сложных, требующих специальных навыков как от персонала операторской компании, формирующей программы детского отдыха, так и от продавцов таких туров. Операторы по детскому отдыху вполне ответственно подходят к организации путешествий для детей. Однако накладки и проблемы случаются и в этом сегменте. И в отличие от «взрослого» туризма, они имеют значительно более серьезные последствия и более масштабный резонанс. Достаточно вспомнить крайне неприятную историю с незаселенными в турецкий отель подростками, которая произошла этим летом. Инцидент привлек внимание премьер-министра РФ В. Путина. Он распорядился ужесточить контроль за деятельностью операторов и, в особенности, за деятельностью операторов по детскому туризму. Выполняя распоряжение премьер-министра, Министерство по спорту, туризму и молодежной политике озаботилось проблемой отсутствия стандартов в сфере организации отдыха детей.

Примечательно, что незадолго до этого Комитет по образовательным поездкам и детскому туризму АТОР приступил к работе над такого рода стандартами. Проект готовился больше месяца. К его обсуждению были привлечены не только специалисты по детскому туризму из компаний –членов АТОР, но и известные на рынке профессионалы по организации отдыха маленьких путешественников, не являющиеся участниками Ассоциации Туроператоров России. Например, Марина Сонина, много лет занимавшаяся детскими турами в разных компаниях, автор книги "Все секреты детского туризма". В ходе обсуждения Проекта стандартов во время заседания рабочей группы были предложены следующие пути совершенствования Проекта: 

 

  • принять за основу Санитарно-эпидемиологические правила для создания стандартов АТОР.
  • принять за основу правила/стандарты западных детских лагерей (гостиниц)
  • принять за основу стандарты, разработанные ООО «РЖД Тур»
  • принять за основу стандарты российских детских лагерей «Артек» и «Орленок»
  • создать РЕЕСТР детских лагерей
  • создать комиссию по аккредитации детских лагерей на предмет соответствия стандартам АТОР
  • учесть при формировании стандартов АТОР по детскому туризму следующие пожелания:                                                                                                    

- определить перечень требований к сопровождающим детских групп

- определить требования по подготовке сопровождающих детских групп- определить стандарты набора детей в детские лагеря- определить стандарты по сопровождению детей (врач, сопровождающий, спасатель, аниматоры, др.)

- уделить особое внимание вопросу по страхованию в «детском туризме»

- исключить частичное бронирование отелей под детские лагеря

- учесть возрастные стандарты, стандарты питания, наличие минимальной

- программы, стандиртизацию кол-ва дней пребывания детей в детском лагере, др.

- сформировать рычаги воздействия по несоответствию стандартам.   

Очевидно, что это – серьезная работа, которая потребует времени. Но, поскольку вопрос действительно важный, участники рабочей группы решили начать действовать, не откладывая все в долгий ящик. Так, до 8 ноября руководитель группы Борис Самарянов сформирует основу для стандартов в соответствии с вышеперечисленными пунктами. Кроме того, исполнительная дирекция АТОР намерена предложить организаторам выставки Интурмаркет-2009 создать специальный стенд «Детский туризм», где смогут работать представители операторов, занимающихся детским туризмом, и организовать Круглый стол по обсуждению этого вида путешествий.  

Было также решено рассмотреть возможность создания специального сайта АТОР, посвященного только детскому туризму.