Поток из России во Францию вырос на 30%

29 сентября состоялась встреча вице-консула Консульства Франции в Москве Франка Симаэра с президентом АТОР Анатолием Ярочкиным, первым вице-президентом Владимиром Канторовичем, руководителем Комитета Ассоциации по международному сотрудничеству Тарасом Кобищановым и исполнительным секретарем Комитета Натальей Айзиной.  

На встрече г-н вице-консул отметил, что российский рынок продемонстрировал значительные темпы роста туристического потока во Францию за последние несколько лет. В частности, за первое полугодие 2008г. было выдано более 120 тыс. туристических виз, таким образом, количество поданных виз выросло более чем на 30%.  Он также подробно рассказал о планах Консульства, связанных с открытием визовых центров Франции в регионах.

Пилотный проект визового центра, принимающего документы для нескольких стран Шенгенской группы, должен начать работать в Ростове-на-Дону уже с середины ноября этого года. Выбор этого региона обусловлен тем, что, по статистике консульства, на Ставропольский и Краснодарский край приходится 7% от общего количества виз. Таким образом, эти регионы оказались на третьем месте по потоку среди российских регионов.

Как заверил г-н Симаэр, в дальнейшем планируется открытие 6-7 визовых центров и в других городах России, что значительно упростит работу Консульского отдела, а также избавит жителей регионов от необходимости ездить в Москву для сдачи биометрических данных, которая будет введена предположительно в 2010 году.На встрече было принято решение о формировании совместной рабочей группы АТОР и Консульства Французской Республики, по решению вопросов взаимодействия между визовыми центрами, туроператорами и консульством. Представители АТОР внесли предложение о рассмотрении вопроса упрощенного порядка выдачи виз для въезда на заморские территории Франции, такие как Гваделупа, Таити и др.