Из России – только с визой

Международная компания Henley & Partners, специализирующаяся на анализе международной иммиграции,

представила рейтинг визовых ограничений по странам за 2010 год. Согласно данным компании, Россия подписала соглашения о безвизовом режиме с 83 государствами и совместно с Гренадой разделяет 49 место в рейтинге, обогнав всего на одну позицию Белиз. И хотя туристический обмен между государствами зависит от жесткости их визового режима, далеко не всегда отмена необходимости получать визу не всегда ведет к значительному росту турпотока. Играют роль такие факторы, как длительность перелета, цена, отсутствие прямых рейсов и т.д.

Примечательно, что за последние два года (рейтинг составляется каждые два года) Россия поднялась на 4 позиции и значительно увеличила количество государств, с которыми установила безвизовый режим (в 2008 г. граждане России могли без визы посещать 60 стран). Россиянам можно въезжать без виз примерно в такое же количество стран, как жителям Малави и Сьерра-Леоне или ближневосточных стран. Свободнее всего себя чувствуют англичане. Им разрешен безвизовый въезд в 166 стран. Не ощущают себя ограниченными в передвижении и все жители стран «большой семерки», а также граждане государств Евросоюза.

Тем не менее, трудно однозначно оценить влияние соглашения о безвизовом режиме на туристический поток между договаривающимися странами. По мнению аналитиков, спрос на некоторые направления вообще не зависит от наличия или отсутствия необходимости получать визу. Показательным примером в данном случае может стать грядущая отмена визового режима с Чили. Согласно оценкам операторов, массовым это направление не может стать в силу его дороговизны и длительности, а сложностей с чилийской визой не возникало никогда. Иначе, ситуация обстоит, например,  с Бразилией. «Введение безвизового режима с Бразилией значительно увеличило поток в страну российских туристов. Более того, высвободившиеся две недели, которые были необходимы для оформления визы, нам очень важны, теперь мы можем продавать туры в Бразилию до последнего дня, а не заканчивать продажи за две недели», - говорит Татьяна Авилова, руководитель FIT продаж компании Мегаполюс Групп. По ее словам, чем ближе страна к России, тем больше зависимость спроса от установления безвизового режима. Например, установление безвизового режима со странами ЕС привела бы к ажиотажу на этом направлении.