Столичные власти мечтают об иностранных туристах

Столичные власти разработали новую концепцию развития туризма в Москве на 2011-2020 годы, предусматривающую рост въездного иностранного потока с 5 млн в 2011 до 10 млн человек в 2020 году. Об этом сообщил на пресс-конференции глава городского Комитета по туризму Григорий Антюфеев.

По словам чиновника, для реализации концепции еще в 2009 году в городе было введено в строй более 20 гостиниц. Сейчас восстанавливается финансирование, соответственно, будут увеличены темпы развития инфраструктуры. Все это позволит удвоить поток иностранных туристов, а, следовательно, в два раза увеличить и доходы Москвы от туризма. Предполагается, что реализация концепции позволит городу ежегодно получать от туризма до $10 млрд. При этом резкого падения цен на гостиничные номера в Москве не предвидится. «По мере того, чем больше отелей мы построим, ценовая политика проживания в них будет идти в сторону уменьшения. Но я не думаю, что мы добьемся обвала цен на проживание в гостиницах, что оно будет иметь символическую цену. Этого никогда не будет», - сказал чиновник.

Антюфеев также пояснил, что основные направления работы в рамках новой концепции остаются прежними: продвижение Москвы как туристского центра, формирование положительного образа Москвы и развитие инфраструктуры туризма. При этом, глава городского Комитета по туризму указал на значительный рост турпотока в столицу, имевший место благодаря осуществлению концепции развития туризма, действующей с 2000 по 2010 годы, отметив, однако, что финансовый кризис не позволил достичь запланированных 5 млн иностранных гостей.

«Прогнозы, приведенные в концепции, завышены. Нет оснований предполагать двукратного увеличения числа иностранных туристов в Москве, - говорит Константин Радушкевич, генеральный директор компании «Райзебюро ВЕЛЬТ», - несомненно, инфраструктура Москвы готова принять такое количество гостей города, однако, пока трудно говорить о конкретных цифрах». По мнению эксперта, в этом году поток будет значительно увеличен за счет отложенного спроса, но в следующем году его уже не будет, а значит на категорию туристов, отменивших поездки из-за финансового кризиса, рассчитывать уже будет нельзя.

Кроме того, по его словам, меры же по привлечению иностранных туристов должны приниматься также и на федеральном уровне, поскольку Москва все еще не является одним из наиболее привлекательных городов для инвестиций. «Наиболее значительным событием послужила бы отмена визового режима России со странами Евросоюза, - отметил Константин Радушкевич, - вот тогда мы могли бы однозначно говорить о том, что турпоток в Россию увеличится в два раза».