Строить туристические гостиницы в Москве невыгодно

Планы правительства по наращиванию бюджетных гостиниц провалились: из 21 гостиницы на данный момент в эксплуатацию введено только 8 крупных, и, по словам экспертов отрасли, до конца года новых отелей в городе точно не появится. О необходимости увеличения количества двух- трехзвездочных гостиниц в центре города столичные власти говорят уже более десяти лет, но на деле нехватка бюджетных отелей в городе с каждым годом ощущается все острее.

Неблагоприятная ситуация с гостиницами в первую очередь отражается на туризме. По словам вице-президента АТОР и главы туркомпании «КМП групп» Владимира Канторовича, в отличие от главных европейских столиц, в Москве нет гостиниц  туристического класса, которые находились бы рядом с историческим центром. При этом в Москве особенно остро стоит проблема пробок, из-за которых турист, едущий, например,  с Варшавского шоссе, не успеет вовремя попасть в Большой театр или на выставку. В целом, по мнению экспертов, в городе нужно построить еще 300 гостиниц туристического уровня. Ситуация осложняется еще и тем, что сейчас, пока еще ощущаются последствия мирового финансового кризиса, среди туристов приезжающих обычно в отели категории luxury , более востребованными стали именно гостиницы  уровня 3-4*, которые и так заполнены.

На сегодняшний день строительство гостиниц в столице осуществляется согласно Постановлению Правительства  ПП-305 «О Генеральной схеме размещения гостиниц в городе Москве». Как следует из этого документа, вступившего в силу в начале 2009 года,  в 2010 году в эксплуатацию должна быть введена 21 гостиница на 5 тыс.150 мест, а к 2020 году количество гостиниц должно увеличиться на 268 – до 535. К июлю в Москве должно было быть введено 272 гостиницы с номерным фондом в районе 85 тыс. мест. Причем, согласно официальным заявлениям московских чиновников, отступать от намеченных планов они, похоже, не намерены. Так, несколько недель назад префект Центрального административного округа (ЦАО) Алексей Александров рассказал журналистам, что до конца текущего года в городе будут открыты 8 отелей на 2,5 тысячи номеров. Однако, по мнению аналитиков, подобные заявления властей – не более чем прожектерство.

«Как  правило, государственные программы по строительству гостиниц не соответствуют действительности, ведь по большей части проекты, о которых говорят чиновники, переходят из года в год, а строительство так и не начинается, - говорит  руководитель российского отдела Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко, - По нашим данным, по состоянию на этот год в Москве введено 8 гостиниц на 1952 номера. При этом, мы не учитываем маленькие некоммерческие проекты гостиниц на 20 номеров, возведение которых никак не отражается на рынке. Из этих восьми только одна гостиница относится к категории 3* - это «Евролюкс» на Варшавском шоссе. Остальные – по большей части относятся к сегменту luxury, причем далеко не все из них расположены в центре».

По словам Марины Усенко, до конца года в Москве не будет закончено ни одного отеля. Гостиницу «Азимут» 3* на Варшавском шоссе планировали ввести в сентябре, но сейчас стало понятно, что ее откроют не раньше первого квартала 2011 года. Следующим в плане стоит  отель премиальной категории «Кортьярд Марриот», но и его открытие перенесли на начало следующего года. «Все гостиничные объекты, которые были введены в этом году и будут вводиться в следующем  - это старые, докризисные проекты, начатые еще  3-4 года назад,  - говорит глава компании «Аптренд» Павел Анненков, -  Все существующие планы государства не соблюдаются  и сроки переносятся до бесконечности. Так что инвесторы, зная реальное положение дел, занимаются в основном достраиванием старых объектов».

По словам экспертов, строить гостиницы эконом-класса в центре Москвы крайне невыгодно, поскольку с учетом высокой стоимости земли, они просто не окупаются. Кроме того, процесс согласования и подготовки необходимой документации может занимать несколько лет. Так, с момента вложения средств  до начала строительства может пройти 2-3 года.  В  Москве гостиницы категории 5* окупается в течение  восьми лет, категории 4* - в течение 10-11 лет, а вот гостиницы туристического класса не окупаются вовсе. По подсчетам аналитиков, в среднем, первоначальная сумма инвестиций в строительство гостиницы уровня 3* может составлять до 100 тыс евро. Участки на периферии также не будут окупаться, так как они находятся очень далеко от исторического центра, заполняемость таких отелей будет крайне невысокой. В том случае если инвесторам удается найти дешевые участки с хорошим расположением, им выгодней строить на них торговые или офисные центры, которые приносят в разы больше прибыли, чем гостиницы. Напомним, что в 2006 году государство решило пойти навстречу инвесторам и бесплатно предоставить им 10 участков на периферии города: в 1-м Митинском переулке, Чуксином тупике, на Дмитровском и Хорошевском шоссе, улицах Ходынская, Люблинская, Россошанская, Айвазовского, Инессы Арманд и Лавочкина. В итоге, ни один из них так и не был застроен, поскольку основному инвестору,  - немецкой компании Mavi, так и не удалось убедить партнеров в  том, что гостиницы, находящиеся за пределами 3-его кольца смогут окупиться.

По предварительным подсчетам экспертов, в Москве нужно построить по крайней мере еще 200-300 гостиниц, однако из-за проблемы с участками в городе еще много лет будет ощущаться нехватка экономичного размещения для туристов. Между тем, одним из решений в такой ситуации могло бы стать не строительство новых отелей на новых площадях, а реконструкция старых советских гостиниц,которых в городе (в том числе и в центре) предостаточно, однако в большинстве случаев, инвесторы предпочитают их переделывать в дорогостоящие отели.