Венгрия привлекает туристов дешевизной

В этом году в Венгрию ожидается большой поток туристов из России. Причины тому – прекращение падения спроса, связанное с прошлогодней эпидемией свиного гриппа и извержением вулкана в Исландии, а также оживление туррынка после финансового кризиса 2009 года. Кроме того, для оформления визы Венгрию достаточно просто собрать пакет необходимых документов. И, наконец, Венгрию можно назвать одним из самых недорогих европейских направлений.

Взяв курс на привлечение иностранных туристов, консульство Венгрии в России пошло на ряд уступок при оформлении визы. Так, несмотря на введение нового кода визы, цена ее оформления осталась прежней. Несмотря на то, что детям теперь полагается отдельная виза, по мнению российских туроператоров, процедура ее получения достаточно простая. Также была введена практика выдачи многократных въездных виз для туристов на срок от шести месяцев до года. «Венгрия требует достаточно небольшой пакет документов для оформления визы и очень редко дает отказ. Единственное, что отказав в получении визы однажды, венгерское посольство больше не принимает документы на апелляцию, - рассказывает  начальник отдела «Венгрия, Австрия, Швейцария и Германия» компании «Русский Экспресс» Ольга Жаркова, - но это скорее единичные случаи». По ее словам, в Венгрии туристов привлекают сравнительно низкие цены.

Действительно, как отмечает глава консульского отдела посольства Венгрии, получить визу в страну не составляет большого труда: отказы составляют лишь 0,6% от общего числа выданных виз, и все они обоснованы. Всего, в 2008 году российским туристам было выдано около 48-50 тысяч виз, а в 2009 году - около 41-41,5 тысяч. Однако спад туристического потока в страну чиновник связывает не с жесткостью визового режима, а с возникшей в прошлом году эпидемией свиного гриппа. В этом году рост турпотока из России на 20-25% посольством отмечается уже сейчас.