Мировая авиаиндустрия укрупняется

Уже в начале октября начнет действовать соглашение о трансатлантическом партнерстве британской авиакомпании British Airways (BA), американской American Airlines и испанской Iberia. По мнению экспертов авиаотрасли, новое объединение говорит об усилении тенденции укрупнения игроков мировой авиаиндустрии, а также об обострении конкуренции между мировыми авиаальянсами Oneworld, Star Alliance и SkyTeam.

Так называемое Join business соглашение начнет действовать уже в октябре нынешнего года. Документ предусматривает доступ авиаперевозчиков к маршрутам друг друга в Европейском союзе, Швейцарии, Норвегии, США, В Мексике и Канаде. По экспертным оценкам, совокупная выручка «альянса» будет составлять $7 млрд. Все доходы от перевозок будут распределяться между участниками соглашения вне зависимости от того, какая компания выполняет перелет. По словам главы представительства Amеrican Airlines в Москве Леонида Мармера, комбинированная сеть маршрутов трех авиакомпаний включает 433 направления в 105 странах и примерно 5188 дневных вылетов. Никаких изменений в контрактах корпоративных клиентов и агентов не будет. Стоимость перелетов на одинаковых маршрутах будет одна и та же. Благодаря новому соглашению потребители смогут воспользоваться выгодными ценовыми предложениями, оптимизированным графиком рейсов и более удобными прямыми маршрутами. Это также поможет значительно увеличить пассажиропоток, поскольку ассортимент, предложенный на рынке будет расширен, а цены максимально снижены. Для создания СП компаниями были получены разрешения на ведение совместного трансатлантического бизнеса в министерствах транспорта ЕС и США.

Леонид Мармер подчеркивает, что речь идет только о более тесном соглашении между компаниями в рамках альянса Oneworld, а не о слиянии. Напомним, что этот альянс был образован в 1999 году, и на данный момент, помимо American Airlines, British Airways, Iberia Airlines, его членами являются Finnair и Royal Jordanian Airlines, которые в будущем тоже могут присоединиться соглашению.

«Новое коммерческое соглашение этих трех перевозчиков стало очередным этапом конкуренции с такими крупными авиакомпаниями, как Delta и Lufthansa, входящими в Star Alliance, - говорит Леонид Мармер, - Кроме того, усиление сотрудничества было необходимо нашим компаниям для того, чтобы усилить свое присутствие на трансатлантических маршрутах и стать там доминирующей группой, вместо того, чтобы бесконечно конкурировать друг с другом».

Глава транспортного комитета АТОР Дмитрий Горин подтвердил, что укрепление внутри альянса пойдет ему только на пользу, поскольку всем участникам Oneworld были необходимы новые ресурсы для конкуренции с другими крупными игроками. Необходимо отметить, что до этого обычное протокольное сотрудничество внутри альянса не давало перевозчикам таких возможностей. Компании внутри Oneworld явно тяготеют к слиянию (пусть даже с сохранением своих брендов), поскольку оптимизировав свои перевозки за счет маршрутов друг друга и сократив персонал, они могут более эффективно конкурировать с таким сильным и агрессивным конкурентом, как, например, Lufthansa. Кроме того для всех трех компаний огромным преимуществом станет расширение сети маршрутов сразу на двух континентах. Интрига в том, кто именно в итоге, будет играть главенствующую роль в новом «предприятии»: British Airways, чье слияние с Iberia состоится уже в этом году, или American Airlines, являющимся одним из крупнейших мировых перевозчиков.

В будущем тенденция укрупнения будет усиливаться еще больше. Это мнение также подтверждает ведущий эксперт «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Конкуренция между авиационными альянсами обостряется, авиаперевозчики находят новые механизмы коммерческого сотрудничества, которые позволят сделать пелеты пассажиров, связанные с этими альянсами более привлекательными, и в дальнейшем, консолидация отрасли, как и конкуренция между альянсами будет возрастать». По словам экспертов, и для России укрупнение в авиаотраcли является перспективой ближайших лет, когда на рынке останется не более пяти крупных игроков. При этом процесс консолидации у нас уже начался: мелкие игроки либо окончательно уходят с рынка, либо объединяются с другими компаниями, как это произошло в случае SkyExpress и «Кубанских авиалиний».