Туроператоры расширяют новогодние предложения

Новогодние каникулы не зря считаются «горячим» временем у туроператоров по всему миру. Спрос на праздничные туры по всем направлениям не только превышает аналогичные показатели в любое другое время года, но нередко не догоняет и предложение. Несмотря на то, что цены в это время всегда повышаются, желанию наших граждан отдохнуть за рубежом не помешал даже финансовый кризис прошлого года. В ответ на столь значительный наплыв туристов в этом году российские туроператоры расширяют предложение – это касается как увеличения числа бронирований гостиниц и авиарейсов, так и введения новых специальных новогодних предложений.

Условно «новогодний» турпоток можно разделить на две группы – тех, кто на праздники убегают от зимы в жаркие страны, и тех, кто, напротив, хочет встретить Новый год со всем присущим ему зимним романтизмом. «Мы предлагаем три основных направления для зимнего отдыха: Израиль, горнолыжные Болгария и Словакия, а также летние Бали и Сингапур. Все эти страны неизменно пользуются спросом у наших туристов», - рассказывает директор по маркетингу компании «Солвекс» Наталия Ротмистрова. При этом не меньшим спросом в этом году будут пользоваться горнолыжные курорты Франции и Австрии. Для любителей летних пляжей зимой, туроператоры предлагают отдых в Эмиратах, Таиланде, Гоа, Доминикане. «Доминикана, например, популярна уже второй год, и тенденция сохраняется», - отмечает директор по продажам и маркетингу компании «Мегаполюс турс» Виктория Кизимова. Не менее популярен у русских туристов и остров Бали, тем более учитывая то, что попасть туда в этом году стало легче. «В этом сезоне мы ожидаем неплохой спрос на Бали. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, популярность этого острова растет, и даже в кризисный год объемы упали не так сильно, как по другим направлениям. Во-вторых, в этом году появились дополнительные варианты перелета: регулярные рейсы через Гонконг авиакомпанией Hong Kong Airlines (три рейса в неделю) и  компанией Cathay Pacific (тоже три рейса). Это перелеты с одной стыковкой в Гонконге; есть возможность теперь комбинировать отдых на острове Бали с остановкой в Гонконге (который, кстати, теперь безвизовый для россиян). Это новый и очень привлекательный продукт, на наш взгляд. Эти же рейсы позволяют теперь комбинировать отдых на острове Хайнань (Китай) с остановкой в Гонконге (из Гонконга до острова лететь всего 1 час) и мы также ожидаем повышения спроса на такие комбинированные туры», - рассказывает руководитель отдела экзотики компании «Спектрум» Яна Бахтеузова. Одним из наиболее массовых новогодних направлений у наших туристов всегда была и остается Финляндия. «Мы делаем очень привлекательный пакет по Финляндии, в который будут включаться и коттеджи, и встречи с Дедом Морозом. При этом мы также запускаем туры по Эстонии и Латвии, - говорит Наталия Ротмистрова, - Во второй половине декабря Рига преображается в рождественскую столицу мира. Только в этом городе у туристов будет возможность отпраздновать два Рождества и два Новых года», - рассказывает Наталия Ротмистрова.

Более того, в этом году операторы также делают ставку и на другие Скандинавские страны – Латвию, Эстонию, Швецию.

При этом туроператоры увеличивают и бронирование номерного фонда, и посадочных мест на авиарейсах на отдельных направлениях. «В этом году на новогодние каникулы мы, например, увеличиваем бронирование до 300 мест в неделю на авиарейсы в Израиль, т.к. ожидает очень большой спрос на страну», - говорит Наталия Ротмистрова.

Не оставили без внимания операторы и любителей пляжного отдыха. «Помимо основных наших новогодних туров в Эмираты и на Кипр, спрос на которые на Новый Год несомненно увеличится, мы запускаем новое для нас направление - Таиланд», - говорит менеджер отдела бронирования компании «Зевс тревел» Юлия Овац. По ее словам, такой выбор обусловлен большим спросом на страну среди российских туристов. Компания «Мегаполюс турс» запускает туры на Мальдивы, в Португалию, Бразилию: туристам предложат  как пляжный отдых, так и интересные экскурсионные туры.

Правда, отдохнуть дешево на этот Новый год, российским туристам вряд ли удастся. Традиционно стоимость турпакетов в это время растет. По словам Юлии Овац, цены поднимают и хотельеры, и перевозчики. Более того, туроператоры тоже пытаются заработать на «высоком сезоне». «Это обусловлено тем, что сразу после Нового года идет традиционный спад спроса», - поясняет Виктория Кизимова. Избежать дополнительных затрат помогут акции и специальные предложения, запускаемые некоторыми операторами. «Мы вводим акции по раннему бронированию, делаем специальные скидки», - рассказывает Наталия Ротмистрова.

Несмотря на рост цен, ожидания у российских туроператоров оптимистичные. Спрос на путевки в этом году уже вырос на 20-25%. Более того, по мнению российских туроператоров, по сравнению с прошлым годом, изменилась глубина продаж новогодних туров. «Немного раньше начали бронировать Новый год горнолыжники по сравнению с прошлым годом (в августе), но до докризисного уровня все равно еще далеко. Если не считать разовых бронирований и групп, пляжные туры на Новый год начали бронировать с середины сентября», - отмечает Виктория Кизимова. По словам Наталии Ротмистровой, продажи на новогодние туры начались в «Солвекс» намного раньше, чем в прошлом году. Более того, даже на безвизовые направления, куда можно оформлять туры вплоть до отправки последнего авиарейса, уже раскупаются очень интенсивно.