24 июня, понедельник
 
 

Власти Великобритании повысили консульские сборы

Пограничное агентство МВД Соединенного Королевства сообщило об увеличении расценок на оформление виз и другие иммиграционные услуги для граждан иностранных государств. В частности, с 1 октября повышается стоимость виз и разрешений на пребывание в стране, которые субсидируются в правительством. Речь в первую очередь идет о стандартных шестимесячных многократных визах для туристов, бизнесменов, эстрадных артистов, спортсменов а также других категорий иностранцев, прибывающих с краткосрочными визитами. Между тем, по словам российских туроператоров, увеличение консульских сборов настолько незначительно, что едва ли существенно отразиться на турпотоке из России.

Так, стоимость оформления указанных категорий виз повышается с 68 до 70 фунтов стерлингов (3,5 тысячи рублей), при том, что расходы на оформление одной такой визы составляют 140 фунтов. Студенческая виза по категории Tier 4 отныне обойдется в 220 фунтов (11 тысяч рублей), вместо прежних 199. Освобождены от уплаты сбора студенты-стипендиаты Chevening, Fullbright, British Marshall и некоторых других фондов. Без изменений оставлен сбор за оформление транзитной визы - 47 фунтов (2,35 тысячи рублей).  С 1 ноября текущего года также планируется повысить консульские сборы для долгосрочных туристических и бизнес-виз, а также для разрешений на въезд категорий Tier 1 (высококвалифицированные мигранты), Tier 2 (трудовые мигранты с гарантией компании-спонсора) и Tier 5 (временные работники). Подорожает и продление временных видов на жительство внутри Соединенного Королевства и услуги по оформлению постоянного вида на жительство и британского гражданства.

Начальник визового департамента компании BSI Group Светлана Костусик, рассказала АТОР, что грядущие изменения не являются существенными, и не отразятся на туристическом потоке в страну. По ее словам, отныне консульский сбор для туристов повысился с 3400 до 3500 рублей. Но все визовые изменения будут восприняты нашими туристами как данность, поскольку в Англию едут в основном очень обеспеченные люди.  По словам эксперта, едва ли решение английских властей можно рассматривать, как желание ограничить количество туристов из-за опасений, что часть из них пополнят ряды нелегальных иммигрантов – все визы стоят достаточно дорого, да и уровень жизни в стране достаточно высок.

Отметим, однако, что месяц назад появилось сообщение о том, что правительство Великобритании планирует ограничить выдачу студенческих виз для студентов из стран, не входящих в Евросоюз, как раз с целью предупреждения нелегальной иммиграции. Тогда российские туроператоры  высказали мнение, что начинать борьбу с нелегалами со студентов, весьма странное решение со стороны британского правительства, поскольку  получение студенческой визы – это очень сложная процедура. Кроме того, ее стоимость теперь достигает почти 11 тыс. рыблей, что будет явно не по карману нелегалам.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР