Россия может отменить регистрацию для европейцев

Проект соглашения о безвизовом режиме, который Россия передала на рассмотрение Евросоюзу в Ростове-на-Дону, не предусматривает регистрацию для граждан стран Евросоюза, которые будут краткосрочно посещать Россию и пользоваться преимуществами безвизового режима. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Однако, вопрос о том, насколько подобное предложение приближает подписание соглашения о безвизовом режиме между Россией и странами ЕС, пока остается открытым.

Напомним, что, несмотря на то, что переговоры об отмене визового режима длятся уже ни один год, говорить о каких-либо серьезных продвижениях в этом вопросе еще очень рано. При этом если Россия идет на все большие уступки для граждан ЕС, то европейская сторона, похоже, пока не очень торопится полностью отменить визовый режим с РФ. «Эта проблема лежит исключительно в политической плоскости, - рассказывает АТОР президент фонда «Миграция XXI век», бывший замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, - ЕС уже не впервые выносит все новые требования для отмены визового режима с Россией. И если до этого проблемой было лишь неподписание нами Соглашения о реадмиссии, то после 2007 года (когда Россия подписала соглашение с ЕС и запустила процесс его подписания со странами-участниками организации) этот довод утратил свою актуальность». Напомним, что в соответствие с соглашением, Россия обязуется принимать обратно на свою территорию граждан любого государства, оказавшихся на территории ЕС через посредство российской территории.

Сейчас Европа объявляет о других препятствиях для установления безвизового режима с Россией – это как сложность оформления регистрации, так и несовершенство нашей системы выдачи заграничных документов. Именно на решение первой проблемы и направлено очередное предложение российских властей об отмене регистрации. «Это очень неплохой ход с нашей стороны, европейцы уже давно жалуются на сложность регистрации на территории РФ. Более того, похожий режим был в свое время установлен с Украиной. Таким образом, это незначительная плата за то, чтобы наши туристы смогли беспрепятственно путешествовать по территории РФ», - отмечает Вячеслав Поставнин. Кроме того, по его словам, для приведения отечественной системы выдачи заграничных документов в соответствие с европейскими стандартами, Россия уже пошла на введение биометрических паспортов, что должно в значительной мере удовлетворить требования европейцев. Этот шаг призван устранить опасения стран ЕС о потоке из России криминогенного элемента, но, несмотря на все усилия, отменять визы с Россией страны не торопятся.

По мнению специалистов, отмена визового режима с ЕС является вопросом времени. Конечно, возможность наших граждан без каких-либо барьеров путешествовать по странам Евросоюза принесет большую выгоду отечественным туроператорам, но не менее значительную экономическую выгоду этот шаг повлечет и для Европы. Более того, с каждым годом растет поток туристов из Европейских стран в Россию. «Мы отмечаем значительный рост спроса на Россию. При этом визу туристам получить нелегко. Дело здесь не в сложности пакета документов, а в том, что туристам приходится стоять в огромных очередях в российских консульствах», - поясняет генеральный директор компании «Райзебюро ВЕЛЬТ» Константин Радушкевич.