Туристы СКМ-Трэвел могут остаться без отпуска

Как стало известно АТОР, компания «СКМ-Трэвел» отказалась от выполнения своих обязательств перед туристами. В частности, уже сегодня двое отдыхающих в Карловых Варах могут быть выселены из санатория, поскольку деньги от туроператора на оплату проживания так и не поступили.

Напомним, что вчера гендиректор «СКМ-Трэвел» Амар Куликов заявил о том, что речи о банкротстве компании не идет, и никаких вопросов с выплатами финансового возмещения клиентам компании не возникает, хотя и признал наличие определенных финансовых трудностей.

Между тем, сегодня в АТОР обратился гендиректор саратовской туркомпании «Антлантик» Игорь Глушенко, который рассказал о сложной ситуации, в которой оказались двое клиентов его компании, купивших тур у «СКМ-Трэвел». «Наши туристы отдыхают в Карловых Варах в санатории «Дворжак» со 2 октября. Вчера они обратились в нашу компанию, сказав, что руководство санатория известило их о том, что сегодня они будут выселены, поскольку оплата от «СКМ-Трэвел» к ним не поступила», - говорит Игорь Глушенко. По его словам, туроператор подтвердил, что не в состоянии исполнить свои обязательства по договору, отметив, что теперь все вопросы будут решаться через страховую компанию «СОГАЗ», которая предоставляла «СКМ-Трэвел» финансовую гарантию. Между тем, саратовские туристы оказались в сложном положении: сегодня им надо либо срочно найти порядка 100 тысяч рублей, чтобы самостоятельно внести оплату за свое проживание и продолжить отпуск, либо приобрести авиабилеты, чтобы вернуться домой. «Мы постараемся помочь нашим туристам найти деньги, - отмечает Игорь Глушенко. – А уже после их возвращения, мы будем обращаться в страховую компанию за возмещением».

Однако получить деньги от страховой компании может оказаться не так-то просто. По словам эксперта правовой службы АТОР Надежды Ефремовой, непременным условием обращения к страховщику является либо наличие письменного подтверждения самого туроператора о том, что он не исполнил обязательства по договору, либо решение суда, подтверждающее этот факт. «Как правило страховые компании производят выплату в течение двух-трех недель, с момента обращения к ним с полным пакетом документов», - уточняет Надежда Ефремова.

Получить комментарии у самого «СКМ-Трэвел» АТОР сегодня не удалось.