Столичные отели подешевели

Средние тарифы на проживание в московских отелях, управляемых  международными гостиничными операторами, были снижены от 5 до 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W). Между тем, по мнению экспертов отрасли, даже несмотря на то, что московские гостиницы больше не считаются одними из самых дорогих в мире, цены на проживание в них все равно остаются очень высокими.

Стоимость  проживания в гостиницах класса люкс, к которым относятся такие пятизвездочные отели, как Ritz Carlton и Hayatt, упала в период с июля по сентябрь в среднем на 8% - до 11,5 тысячи рублей за номер. Отели категории 5*, относящиеся к высшему пределу верхней ценовой категории и к верхней ценовой категории, снизили средние тарифы на 5 и 13% - до 9,5 тысячи и 5,8 тысячи рублей за ночь соответственно. Номера в гостиницах верхнего предела средней ценовой категории ("твердые четверки") подешевели на 5% - до 5,6 тысячи рублей, констатируют в C&W. Наконец, тариф в отелях средней ценовой категории («три звезды») уменьшился на 18% - до 4 тысяч рублей. При этом средний тариф в отелях верхней ценовой категории сопоставим с тарифами отелей категории выше среднего, что, по мнению аналитиков C&W, говорит о стремлении крупных дорогих отелей  заполнить свой номерной фонд.  Кроме того, загрузка люксовых гостиниц выросла на 14-15% , загрузка отелей, относящихся к высшему пределу верхней ценовой категории, - на 5% , а загрузка отелей верхней ценовой категории - на 6% . Гостиницы в верхнем сегменте средней ценовой категории увеличили заполняемость на 9%, а гостиницы средней ценовой категории - на 14%.

По словам главы компании «Аптренд» Павла Анненкова, сейчас цены на отели все равно считаются очень высокими, что вполне логично, так как загрузка на данный момент составляет почти 100% . Другое дело, что по сравнению с прошлым годом, тарифы могли быть снижены, поскольку многие отели в ожидании большого наплыва туристов в осенний период специально снизили цены. Вместе с тем, назвать сегодняшние цены на проживание в московских гостиницах низкими никак нельзя.  Сейчас средняя цена номера в отеле туристического класса (категории 3*) может составлять 4-5 тыс. рублей, то есть более 100 евро, что, например, по европейским меркам считает достаточно дорого.