28 марта, четверг

Авария в Венгрии пока не угрожает туристам

Власти Венгрии обратились к Еврокомиссии с просьбой помочь в ликвидации последствий аварии на алюминиевом заводе города Айка. По последним данным, сейчас ядохимикаты уже достигли вод Дуная – второй по величине реки в Европе, протекающей также по территории Хорватии, Сербии, Румынии. Тревожные сообщения, поступающие в СМИ о последствиях аварии, напугали туристов. Однако, по словам российских операторов рынка, авария на заводе не нанесла никакого урона туристической инфраструктуре.

На днях все компании, работающие на венгерском направлении, получили пресс-релиз от Главного Управления по Чрезвычайным Ситуациям при Министерстве Внутренних Дел Венгерской Республики, в котором говорилось об отсутствии угрозы для туристов. «Инфраструктура туризма Венгрии функционирует без каких бы то ни было сбоев - транспортные средства, аэропорты и вокзалы, гостиницы, достопримечательности страны доступны в полном объеме», - уточняется в официальном сообщении.

Как рассказала АТОР директор департамента выездного туризма компании «BSI Group Ольга Волкова», СМИ, как и всегда в таких случаях, создают ненужный ажиотаж: «Туристы, насмотревшись репортажей по телевидению, звонят нам и подробно расспрашивают о том, нет ли угрозы для их отдыха. Мы изо всех сил стараемся донести до них, что авария произошла в нескольких десятках километров от всех туристических зон, но единичные случаи отказов все-таки есть. Между тем, жалоб от туристов, которые в данный момент находят на отдыхе в Венгрии, к нам не поступало».

Между тем, несмотря на заявления венгерских властей, туроператоры продолжают «держать руку на пульсе». «До настоящего времени аннуляций туров не было, а вот истеричные звонки от туристов к нам иногда поступают, - говорит менеджер по Венгрии компании «Верса» Елена Кустова, - По нашим оценкам туристы волновались гораздо больше во время майского наводнения в Венгрии, когда одна отмена все-таки состоялась, не говоря о звонках. Сейчас у нас есть сообщение от властей о том, что туризм не пострадает от аварии, однако оно датировано пятым октября, и с тех пор могли произойти какие-то изменения. В данный момент там находится турагенты, поехавшие в инфотур, и вполне вероятно, что после их приезда у нас будет больше информации».