16 июня, воскресенье
 
 

Авиакомпании не сильно накажут за потерянное время туристов

Во вторник на официальном сайте Росавиации были опубликованы данные по количеству задержанных рейсов российскими авиаперевозчиками. По данным ведомства, в период с 30 августа по 30 сентября текущего года, как и в прошлом месяце, больше всего задержанных рейсов оказалось у  компании «Уральские авиалинии».

Так, согласно таблице, приведенной Росавиацией, за этот месяц авиакомпания «Уральские авиалинии» задержала 202 рейса из 1934 выполненных. При этом занимающая второе место, компания ГТК «Россия» задержала 145 рейсов из 3302, замыкает «тройку призеров» авиакомпания «Якутия» отправившая с задержкой 141 рейс из 1535. Закономерно возникает вопрос, каким образом пассажиры могут обезопасить себя от постоянных авиаперевозчиков.

Напомним, что в летние месяцы главными нарушителями оказались компании «Авиаnoвa» и Sky Express задерживающие  до 10% вылетов. Финансовым наказанием, например, для Sky Express оказался штраф в размере 30 тысяч рублей. Правда, при этом дискаунтерам также пришлось существенно сократить свою чартерную программу. К тому же Росавиация обещает припомнить огрехи компаний, когда придет время продлевать им сертификат эксплуатанта. Тем не менее, до тех пор, пока не будут введены некие превентивные или карательные меры для авиаперевозчиков, нарушающие установленное расписание полетов, время пассажиров цениться не будет.

Какого-либо конкретного выхода из подобной ситуации пока не видно. «С одной стороны, если задержки рейсов какой-либо авиакомпании происходят систематически,  Росавиация может сократить количество рейсов этих компаний. С другой стороны, прокуратура в свое время уже обращалась в суд  о взыскания с авиакомпаний штрафов за регулярные задержки рейсов. При этом если суд признает такого рода нарушение, это будет означать невыполнение компанией своих сертификационных требований, что повлечет за собой отзыв лицензии авиакомпании, чего пока не случалось», - рассуждает ведущий аналитик агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Единственный выход для пассажиров  - анализировать таблицы, приведенные Росавиацией и выбирать наиболее пунктуального перевозчика. «Права пассажиров в России защищаются государством, следовательно, если какое-либо из них было нарушено, пассажир вправе обратиться в суд за возмещением», - отмечает Олег Пантелеев. Однако потерянного времени пассажирам обращение в суд не вернет, а скорее даже втянет истца в бесконечную череду обращений и ожиданий.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР