24 июня, понедельник
 
 

Минтранс пойдет навстречу авиаперевозчикам

Приказ Минтранса № 92 «Об утверждении порядка допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов» вызвал массу нареканий, как со стороны авиакомпаний, так и туроператоров, а значит, требует изменений. Об этом во вторник сообщил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.

Напомним, что согласно положениям приказа №92, все рейсы на многих ведущих, в том числе, туристических направлениях должны согласовываться с назначенным перевозчиком. При этом введенный в действие в разгар туристического сезона, на практике приказ создал массу сложностей, как для перевозчиков, так и туроператоров. Не избавил от проблем и приказ Минтранса РФ от 7 июня 2010 г N 128 «О внесении изменений в приказ Минтранса РФ от 17 июня 2008 г. № 92», основным новшеством которого стало предоставление Росавиации права принимать окончательное решение о допуске той или иной авиакомпании к выполнению чартерных рейсов.

По словам чиновника, приказ не учитывает специфику деятельности авиакомпаний, и на ряде направлений неприменим. «Например, на Крит никто не летает в низкий сезон. Наоборот, есть ряд направлений, горнолыжных и других, которые работают только в зимний сезон. На этих направлениях 92-й приказ не должен работать, там некого защищать», - отмечает Окулов. При этом необходимые поправки должны быть внесены до летнего сезона 2011 года. «По нашему мнению, инициатива Митранса о доработках приказа к летнему сезону 2011 года необходима рынку не позднее февраля 2011 года, то есть до весенней туристической выставки», - отмечает глава Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

Отметим, что 12 октября состоялась комиссия Росавиации, итоги которой будут обнародованы в официальном протоколе в пятницу 15 октября. По запросу Росавиации АТОР направил статистику по прогнозируемым увеличениям объемов на зимний сезон 2010-2011 гг. Более того, в работе комиссии активное участие принимали представители Ростуризма. «К сожалению, заседание комиссии прошло аж через полтора месяца после выставки «Отдых». Тем не менее, мы надеемся на конструктивную позицию Росавиации, нацеленную на соблюдение баланса спроса и предложения авиакомпаний и туроператоров», - рассуждает Дмитрий Горин.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР