Финансовые проблемы пугают туристов сильнее террористов

Террористические угрозы волнуют туристов в последнюю очередь. Таковы данные социологического исследования, проведенного американским UF’s Tourism Crisis Management Institute.

Как показывают результаты опроса, 2/3 респондентов планируют отложить свои путешествия из-за финансовых проблем, в то время как лишь 5%  опрошенных останутся дома из-за возможных террористических атак. Интересно заметить, что еще 19,1% потенциальных туристов отложили свои поездки из-за нехватки времени, а 10% заявили, что никуда не поедут из-за того, что им не нравится суета в аэропорту. Среди других «отговорок» - опасения по поводу вспышек инфекционных заболеваний (например, свиной грипп и атипичная пневмония) -  7,7%, отсутствие попутчика  -  7,2%, вопросы безопасности –  6,2% опрошенных. «Сейчас люди, менее склонны путешествовать, потому что боятся по возвращению остаться без работы. Они видели, как их коллеги теряют работу, и поэтому они вынуждены продолжать трудиться без отпуска», - отмечает глава  UF’s Tourism Crisis Management Institute Лори Пеннингтон-Грей.

Российские туристы, по словам туроператоров, куда менее придирчивы. Главной и единственной причиной возможного отказа от отпуска для наших граждан является тяжелая финансовая ситуация. «Кризис, только кризис», - говорит президент  «КМП групп» Владимир Канторович. Более того, по словам главы компании «Валтекс» Феликса Дубовицкого, нередки случаи, когда люди, узнав о серьезных форс-мажорных обстоятельствах в выбранной для путешествия стране, не отказывались от поездки из-за тут же возникающих скидках, например, на авиабилеты. Это служит еще одним доказательством того,  что определяющим фактором для наших соотечественников при выборе направления путешествия являются финансы, а не безопасность отдыха в целом.