Популярность Крыма растет

В следующем году в Крым вернутся более 90% туристов, которые отдохнули в этом регионе этим летом. Об этом на коллегии Министерства курортов и туризма АРК сообщил председатель Ассоциации курортов Крыма Александр Трофимов. Российские туроператоры подтверждают, что в этом сезоне Крым пользовался небывалым успехом у наших туристов и по популярности значительно опередил курорты Краснодарского края.

Согласно маркетинговым исследованиям, проведенным в Крыму, 71,49% опрошенных туристов высоко оценили отдых и лечение в регионе. На полуострове наблюдается тенденция увеличения количества туристов из стран ближнего зарубежья: в частности, в текущем году доля отдыхающих из России составила 35,2%, что на 2,8% больше, чем в 2009 году. Как подчеркнула в ходе коллегии первый заместитель министра курортов и туризма автономии Марина Слесарева, результаты исследований позволят правильно построить рекламную кампанию следующего года, исправить отмеченные недостатки и улучшить качество обслуживания в здравницах, а также разработать эффективные мероприятия по подготовке следующего курортного сезона в автономии.

По словам руководителя отдела Крыма, Абхазии и Сочи компании «Астравел» Сергея Васина, в этом году туры в Крым действительно пользовались хорошим спросом, и в среднем продажи увеличились на 10-15%. Кроме того, этим летом Крым значительно продвинулся по сравнению с курортами Краснодарского края. «Такая популярность объясняется тем, что в этом году цены в Крыму были значительно снижены, так как гривна снизилась по отношению к рублю почти на 25%, - объясняет Сергей Васин, - Политическая ситуация тоже заметно улучшилась, и у местного населения уже нет тех антироссийских настроений, которые были раньше». Росту популярности Крыма также способствует и существенное улучшение отельной базы. По словам руководителя направления Крыма компании «Алеан» Алисы Аверьяновой, за последние годы в отельной базе региона появилось четкое разграничение по классам на «высокий», «средний плюс» и «эконом».

Вместе с тем, по его словам, в Крыму по-прежнему остается нерешенной проблема дороговизны перевозки и проживания. Так, многие туроператоры до сих пор предлагают туристам самостоятельно покупать железнодорожные билеты. «Это связано с неприемлемыми условиями, которые Министерство путей сообщения предлагает туроператорам, - говорит Сергей Васин, - Например, нам приходится платить очень большие штрафы за несвоевременный отказ от билетов. Понятно, что все это делается под эгидой борьбы со спекулянтами, но ведь интересны бизнеса тоже надо учитывать». По словам российских туроператоров, кризис способствовал развитию самостоятельного туризма, и в этом году эта тенденция сохранилась. С каждым годом количество «дикарей» будет расти, и изменить ситуацию вряд ли получится.