20 июня, четверг
 
 

Туристов заставляют отказываться от вредных привычек

Греческие рестораторы отказались исполнять закон, запрещающий курение. По словам владельцев ресторанов, запрет курения в закрытых помещениях значительно сократил выручку предпринимателей.

С инициативой о возвращении пепельниц в обиход выступило греческое объединение ресторанных работников и смежных профессий. Как утверждают представители профсоюза, введенный в действие 1 сентября этого года закон о полном запрете курения в закрытых помещениях сократил оборот ресторанов на 30%. Тем не менее, отмены закона рестораторы не требуют, профсоюзам необходим лишь переходный период в несколько месяцев, чтобы бизнес мог приспособиться к новым условиям.

Тем не менее, по словам заместителя министра здравоохранения Греции Михалиса Тимосидиса, закон будет выполняться, несмотря на протесты рестораторов, хотя сейчас правительство обдумывает возможные варианта снижения убытков владельцев ресторанного бизнеса.

Отметим, что Греция не единственная страна, решившаяся на радикальные меры по борьбе с курением. Так, недавно представитель Минздрава ОАЭ, возглавляющая антитабачную кампанию в стране, доктор Видад Альмайдур (Widad Almaidour) заявила, что в настоящий момент власти рассматривают законопроект, согласно которому курение будет разрешено только за пределами закрытых зданий.

Нельзя отрицать, что запрет на курение влечет за собой значительные убытки для владельцев баров, ресторанов и кафе. Тем не менее, на желание посетить ту или иную страну столь категоричное табу не влияет. «Действительно, большинство туристов – курильщики, которые всегда интересуются о возможности курить в отеле, либо других помещениях страны-назначения. Однако мы не сталкивались с тем, чтобы турист отказывался от поездки из-за невозможности курить в том или ином месте. Более того, значительное количество европейских отелей идут навстречу курящим и организуют специальные курительные комнаты», - рассказывает менеджер отдела по работе с агентствами компании ICS Travel Group Анастасия Дзюзер. По словам эксперта, туристы чаще всего руководствуются другими критериями выбора отеля проживания, а запрет курения в закрытых помещениях воспринимают, как вынужденную необходимость исполнять законы страны пребывания.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР