Авиакомпании не пустили на массовые направления

В понедельник Росавиация официально опубликовала списки допусков перевозчиков к международным регулярным и чартерным рейсам по заявленным направлениям. Несмотря на то, что большинство допусков было получено, ряд перевозчиков этой зимой останутся без массовых направлений, а значит, будут уповать лишь на обещанное изменение приказа № 92 «Об утверждении порядка допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов»  до начала летнего сезона.

К рассмотрению комиссией назначенные перевозчики выставили максимальные объемы туристических чартерных перевозок для насыщения спроса туроператорских компаний. Так, в этот раз Росавиацией было рассмотрено 585 заявок, большинство из которых ведомство утвердило. Тем не менее, исключением стал ряд направлений, куда традиционно выполняют рейсы назначенные перевозчики: Женева, Инсбрук, Зальцбург, Лион. Несмотря на переориентацию многих авиакомпаний своих маршрутов на близлежайшие альтернативные аэропорты Шанбери и Гренобль, допуски к горолыжным курортам не получили ОАО «Московия», ОАО «Уральские АЛ», ОАО «Ямал», ЗАО «Ред Вингс», ОАО «Татарстан», ЗАО «Скай Экспресс», ОАО « Атлант Союз» (ныне «Москва»). Таким образом, назначенный перевозчик взял на себя обязательства обеспечить весь спрос по каждому из направлений.

Интересно, что, в очередной раз компания «Трансаэро» получила отказ по Ларнаке. Напомним, что прошлым летом этот вопрос уже получил широкое освещение. Так, по мнению гендиректора «Трансаэро», несмотря на протесты назначенного перевозчика – «Аэрофлота», авиакомпания получила разрешение на полеты в Ларнаку, но на уровне технических телеграмм «Росавиации» ей чинились препятствия для полетов. Подав в суд на ведомство, Трансаэро дело выиграл. Однако в этом году допуск компанией опять получен не был.

Так или иначе, ситуация по большинству направлений выглядит удовлетворительно. Беда в том, что официальная информация была объявлена только 18 октября - через месяц после окончания выставки «Отдых», а значит, и начала продаж по основным зимним направлениям. «Сейчас мы надеемся, что высказанное предложение министра транспорта Валерия Окулова о внесении изменений в приказ № 92 будет реализовано до начала летнего сезона, что поможет обеспечить наиболее эффективное распределение перевозчиков на массовых летних туристических направлениях», - резюмирует глава Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.