Столичные отели не дотягивают до мирового уровня

Соотношение «цена – качество» столичных отелей оставляет желать лучшего, сообщает РИА-новости со ссылкой на исследование портала hotel.info. Так, согласно результатам проведенного опроса столичные гостиницы вообще не попали в двадцатку лучших. Хотя, интересно, что, например, Франция заняла и вовсе последнее место.

В ходе исследования респондентам предлагалось оценить соотношение цена-качество трех- и четырехзвездочных отелей по шкале от 0 до 10. В результате, лидирующие позиции оказались у гостиниц, расположенных в городах Восточной Европы.

Так, первое место в рейтинге у хотельеров Праги. По мнению посетителей сайта, соотношение цены и качества отелей Золотого города оставляет наилучшее впечатление. За столицей Чехии последовали такие города, как Варшава и Будапешт. Замыкают же десятку лидеров отели Оттавы, Берлина, Лиссабона, Бухареста, Токио, Вены и Мадрида. Во втором десятке «чарта» значатся Шанхай, Стамбул, Рим, Хельсинки, Афины, Гонконг и Буэнос-Айрес. Последнее место в рейтинге досталось Франции, а Москва в разряд лучших отелей не попала вообще.

В целом, проведенный порталом опрос отражает реальную ситуацию, а слабое положение столичных российских гостиниц на мировом рынке объяснимо. «Строительство трех- и четерехзвездочных гостиниц в Москве очень дорого обходится, а окупается долго», - поясняет генеральный директор компании «ВЕЛЬТ» Константин Радушкевич. Более того, различие между той или иной трехзвездочной гостиницей может быть столь существенным, что становится не совсем понятно, по какому критерию нашим отелям присуждают категорию. Иначе обстоит дело в Москве с отелями высшей категории. «Пятизвездочные гостиницы достаточно быстро окупаемы, поэтому в основном их у нас и строят. При этом соотношение цена-качество в них очень неплохое. Особенно учитывая то, что конкуренция заставляет хотельеров идти на хорошие скидки», - отмечает эксперт.