Мексика упрощает правила въезда

Правительство Мексики приняло в одностороннем порядке решение максимально упростить въезд для российских туристов. Об этом не без гордости поведал журналистам в понедельник 25 октября посол Мексики в России Альфредо Перес Браво.

Правительство страны приняло решение ввести с 1 ноября сего года Систему электронного разрешения  (СЭР) для посещения на срок до 180 дней. По сути «электронная виза» (а именно так назвал непосредственное разрешение для въезда в Мексику) значительно упрощает посещение одного из интереснейших государств Латинской Америки.

С 1 ноября любой россиянин может зайти со своего компьютера на соответствующий сайт, ввести свои данные (то есть заполнить анкету на русском языке) и получить на ее основе разрешение на въезд в Мексику в течение нескольких минут. Причем не требуется даже фотография соискателя.

Данное разрешение, которое, кстати, в отличие от визы, абсолютно бесплатно, распечатывается и предоставляется авиакомпании, через которую турист планирует прилететь в Мексику. Персонал авиакомпании проверяет электронное разрешение. И его же проверяют работники Миграционной службы по прилету при пересечении границы. Посещать посольство Мексики для получения данного однократного разрешения при этом не требуется. И это очень удобно для жителей российских регионов и турфирм из регионов, через которые также можно будет получать подобные разрешения. Необходимы два обязательных условия: соискатель должен быть гражданином РФ и иметь загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев. То есть СЭР позволяет с 1 ноября российским гражданам совершать поездку в Мексику без необходимости получать мексиканскую визу.

Если же соискателю отказано в выдаче такого разрешения, он все равно может  обратиться в посольство Мексики для получения в течение 48 часов многократной визы сроком на 10 лет, за которую необходимо заплатить примерно 1200 рублей. Процент отказов в посольстве, по словам посла, составляет менее 1%.

«Мы надеемся, что благодаря столь упрощенному въезду поток российских туристов Мексику многократно увеличится. В прошлом году страну посетили около 20 тысяч россиян. Прогноз на год нынешний -вдвое больше. А в 2011 году мы рассчитываем на 70, а может быть даже и на 100 тысяч российских туристов», - заявил на пресс-конференции посол Мексики. Он также добавил, что благодаря увеличению российского турпотока Мексика может стать в следующем году самым популярным и массовым для россиян направлением в Латинской Америке, обогнав Доминикану и Кубу.

Россиянам же, имеющие разрешение на жительство в странах Шенгена, Японии и Канады, а также имеющим в своем паспорте действующую визу США, мексиканская виза вообще не требуется.

Не исключено, нововведение будет также распостранено на граждан Украины и Бразилии.