Вспышка холеры на Гаити не опасна для туристов

Участившиеся случаи заболевания  холерой на Гаити заставили российских медиков усилить бдительность. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу  Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, состояние здоровья всех пассажиров, возвращающихся из Карибского региона, должно быть объектом тщательного внимания со стороны бортпроводников и санитарно-контрольных пунктов в российских аэропортах.

В воскресенье глава департамента здравоохранения Гаити заявил о смерти из-за эпидемии холеры 253 человек. При этом еще более трех тысяч гаитян госпитализировано. Происходящее в стране настораживает Роспотребнадзор. По словам Геннадия Онищенко, при нормальной организации лечебного процесса и своевременном выявлении заболевания, холера хорошо поддается лечению и не является смертельно опасным для человека заболеванием.

Отметим, что в непосредственной близи от Гаити находятся Куба и Доминикана, давно облюбованные российскими туристами, а значит, вероятность заражения опасной болезнью у наших граждан все же существует. Тем не менее, никаких мер по запрету посещения страны нашими властями предприниматься пока не будет. По словам Онищенко, необходимости в этом пока нет.

Обезопасить себя намерены соседние государства. Так, Минтуризма Доминиканской Республики направил официальное письмо, в котором сообщается, что правительство приняло все необходимые меры для усиления защиты границ. Так, по указу Министерства здравоохранения, на территории страны и в пограничных районах запрещена продажа продуктов питания и напитков из Гаити. Границы между государствами закрыты во избежание проникновения инфицированных жителей Гаити в Доминиканскую Республику. При этом отмечается, что все курортные и туристические зоны страны функционируют в нормальном режиме.

Похоже, принимаемые меры приносят свои плоды. Никакого снижения турпотока в Доминикану пока не отмечается. «До сих пор ни одной аннуляции не было, хотя запросы были. При этом наши доминиканские партнеры утверждают, что ситуация стабильна и в стране абсолютно безопасно», - рассказывает менеджер по направлению «Доминикана» компании «ITC» Елена Лучкина.