Египетских ловеласов опозорят в интернете

Египетские правозащитники планируют создать интернет-сайт, где на карте Каира будут отмечать улицы с особо навязчивыми мужчинами, а женщины, подвергшиеся приставаниям смогут обмениваться плачевным опытом. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на египетскую газету «Аль-Ахрам», сексуальным приставаниям подвергается подавляющее большинство, как местных жительниц, так и приезжих девушек.

Последние опросы показывают, что приставаниям со стороны местных мужчин подвергаются 83% местных жительниц и 98% иностранок, проживающих в Каире. При этом местные мужчины не скрывают свои привычки. Так, 62% респондентов не стали отрицать свои приставания к девушкам на улицах. При этом пристают мужчины не только к женщинам, предпочитающим европейский стиль в одежде, но и к тем, кто носит хиджаб (мусульманский платок) и никаб (женская одежда, полностью скрывающая лицо и фигуру).

Подобное поведение местных жителей заставляет многих женщин отказываться от прогулок по Каиру, а значит, осмотр достопримечательностей женщинами сводится к минимуму. Возмущает такое положение вещей и правозащитников. По их мнению, это абсолютное неуважение к женскому полу и, более того, наносит значительный урон женской психике.

Тем не менее, Каир не единственный город, где женщинам грозят приставания. По словам российских туроператоров, с подобным обращением женщины могут встретиться в любой точке страны, едва выйдя за пределы отеля. «Отношение местных жителей и обслуживающего персонала частично зависит от поведения большинства наших соотечественников», - делится эксперт компании «Верса» Олеся Белова. Хотя пристают египтяне абсолютно ко всем, к немкам, полячкам, итальянкам. «В адрес женщин слышатся нескончаемые реплики: «Ты  красивая», «Ты мне нравишься», «I love You»», - рассказывает эксперт. При этом, им абсолютно все равно к кому приставать и никакого повода мужчинам даже не нужно. «Также всем подряд предлагают секс, не принимайте на свой счет, это просто дежурная фраза. Дальше комплиментов мастерство не пойдет», - успокаивает Олеся Белова.

Тем не менее, указания улиц на сайтах делу не поможет. «Нет конкретной улицы или конкретного заведения , где египтяне, торгующие в многочисленных лавках без «Как дела, девушка …» не пропускают мимо. Но простым «всё ок» разговор всегда можно прекратить – если действительно не хочется общаться. Да и потом, они страшно боятся полиции и вряд ли будут себя непристойно вести. В самих отелях тем более, т. к. боятся потерять работу», - уверяет эксперт. К сожалению, таков менталитет египтян, сделать с этим, по мнению эксперта, ничего нельзя. Возможно лишь обезопасить себя некоторыми мерами предосторожности. «Ничего не есть и не пить в лавках, не принимать угощения от незнакомцев, можете внезапно потерять над собой контроль, и неприятно себя удивите. Не ходите много пешком и в одиночку. Лучше дать доллар-другой, и доехать на такси», - предупреждает Олеся Белова.