Российскую границу обустроят

Предполагается, что в будущем году будет принят новый федеральный закон о пунктах пропуска через государственную границу РФ, заявил журналистам руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов.

Новый документ определит правовой режим пунктов пропуска через госграницу РФ и отрегулирует отношения, возникающие при установлении, открытии, функционировании( эксплуатации), закрытии пунктов пропуска через госграницу.

«Это очень важный и своевременный закон, проект которого сейчас широко обсуждается в различных инстанциях. Ведь ежегодно через российскую границу перемещается огромное число грузов и 110 млн. человек», -заметил Безделов. По его словам по состоянию на 1 октября сего года на государственной границе России установлено 392 пункта пропуска. И этого пока достаточно. Из них больше всего таких пунктов (54) расположены на границе с Казахстаном. И лишь по одному такому пункту на границах с Норвегией, Грузией и КНДР. Из общего числа пунктов 161-автомобильные, а 81-воздушные( в аэропортах многих российских городов).

Благодаря принятию данного закона предполагается увеличение внешнеторгового оборота России, рост международного туризма и развитие приграничных территорий.

Актуальна также и Федеральная целевая программа «Государственная граница Российской Федерации ( 2012-2017 годы)», в рамках которой планируется построить и модернизировать объекты пограничной инфраструктуры, а также обустроить и технически переоснастить пункты пропуска, не отвечающие современным требованиям, что позволит увеличить их пропускную способность в полтора-два раза.