Медицинский туризм в Индии набирает обороты

Согласно исследованию туристического портала traveldailynews.com, данные которого опубликованы в докладе «Индийское здравоохранение – новые пути роста», медицинский туризм может создать колоссальные возможности для частных клиник страны, услугами которых будут пользоваться огромное число пациентов со всего мира. При этом Индийские клиники привлекают клиентов передовым мировым медицинским оборудованием и достаточно умеренными ценами. Будущее индийского медицинского туризма видится крайне позитивным. Тем не менее, для того, что рост отрасли поддерживать, стране будет необходимо предпринять ряд шагов. Рост медицинского туризма влечет за собой значительный подъем множества смежных отраслей. Ожидается, что рынок медицинского туризма вырастет примерно на 31% с 2010 до 2013 год.

Индийская отрасль здравоохранения претерпела значительный рост за последние несколько лет. Исследование показывает, что отрасль обладает огромным потенциалом и растет в геометрической прогрессии, увеличивая доходы и принося прибыль частным инвесторам. При этом тремя наиболее быстро развивающимися отраслями стали фармалогический аутсорсинг, страхование здоровья и медицинский туризм. Ожидается, что каждый из этих сегментов увеличится к 2013 году как минимум в два раза.

Подобную тенденцию отмечают и отечественные туроператоры. «Конечно, в основном популярен пляжный и экскурсионный отдых, но медицинский туризм набирает значительные обороты», - рассказывает руководитель отдела «Юго-Восточная Азия» компании «Астравел» Елизавета Бордыкова. Так, по словам эксперта, популярностью у российских туристов пользуется аюрведа, древняя индийская медицина и другие оздоровительные процедуры. «Особый спрос в данном случае мы отмечаем на штат Керала, где аюрведические салоны и частные клиники есть при каждом отеле», - отмечает эксперт. При этом эксперт соглашается с указанным в докладе зарубежного портала показателем роста. «Действительно, спрос на медицинский туризм в Индии к 2013 году может увеличиться на 31%, т.к. эта тенденция заметна уже сейчас», - резюмирует Елизавета Бордыкова.