Роспотребнадзор озаботился эпидемией холеры на Гаити

Похоже, что ситуация с эпидемией холеры на Гаити существенно обострилась. Главное российское санитарное ведомство, еще несколько дней назад не сильно беспокоившееся за здоровье российских туристов, отдыхающих в соседних с очагом болезни государствах, бьет тревогу.

По информации «РИА-Новостей», глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обратился в Российский МИД с просьбой предупреждать об опасности в регионе. «Мы обратились в наш МИД, чтобы он по дипломатическим каналам, находясь на месте, предупреждал наших соотечественников о ситуации», - заявил Геннадий Онищенко. И хотя, по словам чиновника, российских туристов в зоне бедствия нет, там могут быть наши граждане, приехавшие в деловые поездки. «География распространения говорит о том, что 96% случаев зарегистрировано в департаменте Артибонит, остальные приходятся на Центральный регион», - отметил чиновник. При этом уже организовано 13 центров лечения холеры, а население снабжается чистой водой.

Тем не менее, о закрытии границ речи пока не идет. Нет и официального заявления МИД о чрезвычайной ситуации в соседних государствах, куда российские туристы ездят более активно. «У нас есть официальная информация, что граница Доминиканской Республики и Гаити закрыта. А значит, никаких опасений у наших туристов быть не должно», - рассказывает ведущий менеджер по Доминиканской Республике компании «ICS Travel Group» Ольга Булавинцева. При этом наши туристы в республику ехать продолжают. «Отказов было очень мало. Так, например, побоялась ехать беременная женщина. В основном же туристы едут», - отмечает Ольга Булавинцева. Отметим, что деньги за отказ от поездки как в соседние страны, так и на Гаити, можно будет вернуть только в том случае, если МИД официально опубликует запрет на их посещение.

При этом, несмотря на то, что число жертв эпидемии продолжает расти, глава отделения Панамериканской организации здравоохранения на Гаити Мишель Тирен (Michel Thieren) отметил, что количество заболевающих снижается, а значит, есть все основания полагать, что вспышка холеры на острове прошла, а эпидемия продлится не более двух месяцев.