29 марта, пятница

Онлайн-бронирование авиабилетов подешевеет

Компании ExpediaInc., Kayak.com, SabreHoldingsи FarelogixInc. обеспокоены предстоящей покупкой компанией Google разработчика программного обеспечения для онлайновой покупки авиабилетов ITA Software. Объединившись в коалицию против предстоящей сделки, компании запустили сайт FairSearch.org. Однако, несмотря на опасения объединившихся компаний, туристам такая покупка, скорее всего, окажется только на руку.

Компания ITA Software ведущий мировой поставщик программного обеспечения, которое позволяет собирать и комбинировать информацию о рейсах и доступных билетах от различных авиакомпаний, а также поддерживает соответствующие онлайновые сервисы. Система, разработанная компанией, используется многими крупнейшими туристическими сайтами, в том числе и входящими в коалицию.

Объединившиеся в коалицию туристические компании владеют семью крупнейшими онлайновыми туристическими ресурсами и считают, что покупка Google полностью лишит рынок конкуренции. «Заявление, сделанное Google 1 июля текущего года, о том, что компания собирается купить ITA Software, уничтожит конкуренцию, прозрачность и лишит инноваций рынок туристических онлайн-услуг, а также приведет к повышению стоимости продукта и снижению выбора для покупателей», - говорится на портале Коалиции, члены которой призывают министерство юстиции США заблокировать сделку.

Опасения компаний вполне объяснимы – новая услуга популярного Google грозит им существенным сокращением доходов. «Яркий пример - падение спроса на газеты с бесплатными объявлениями. Совсем недавно они пользовались у россиян огромной популярностью, но после того, как Яндекс ввел ресурс «Маркет», люди перешли на интернет, поняв, что это значительно удобнее. То же будет и в этой ситуации. И если, допустим, Microsoft может составить хоть какую-то конкуренцию Google, то у других маленьких компаний почти не остается шансов», - рассказывает президент Leta IT-Company Александр Чачава.

Впрочем, несмотря на «угрозы» компаний-членов Коалиции, потребители от предстоящей сделки окажется только в выигрыше. Так, все перечисленные туристические порталы предлагали свои услуги за определенную комиссию, в то время как Google использует другую бизнес-модель.  «Google успешно привлекает рекламодателей, а значит, зарабатывать деньги посредством введения комиссий, компании просто не нужно. Они получают хорошую прибыль с размещения рекламы и вводят бесплатные ресурсы», - поясняет Александр Чачава. Таким образом, о повышении цен говорить пока нет оснований. Более того, процессинговая мощность Google значительно выше, чем у других порталов. «Google - штатный браузер для большинства людей. Зачем тогда идти на другие сайты, если можно начать поиск необходимых услуг со стартовой страницы», - рассуждает генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По словам эксперта, громкие заявления туристических порталов – «типичное нытье тех, кого собираются убить». «Сами эти компании смотрели, как сходит на нет популярность касс продаж билетов, теперь просто настала их очередь. Более того, обслуживание в кассах было на 40% дороже, чем онлайн бронирование через интернет. Таким образом, есть основание полагать, что сложившаяся ситуация принесет еще большее благо потребителям», - предполагает Борис Рыбак. По мнению аналитиков, явным преувеличением является и заявление о том, что Google монополизирует рынок. «Очень скоро к тому же придут и другие крупные ресурсы – Яндекс, Yahoo. Так что нет оснований опасаться монополизации, потребитель выбирает то, что удобно лично ему», - резюмирует Рыбак.