Болгария ждет российских туристов

С начала этого года Болгария выдала на 40% больше виз, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции второй секретарь посольства Болгарии по консульским вопросам Ангел Георгиев. Однако останавливаться на достигнутых результатах представительство страны не намерено. Так, уже в следующем году планируется открытие визового центра Болгарии в Казани, что предположительно увеличит поток в страну за счет жителей у Волжских регионов.

Уже за десять месяцев текущего года консульская служба Болгарии выдала нашим гражданам 298 тыс. виз, большая часть которых (225 тыс.) были выданы в Москве. Остальные визы выдавались в визовых центрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Ростова. При этом 15 ноября планируется открытие еще одного визового центра в Казани. По словам болгарского представителя, подобный шаг облегчит процедуру получения визы для жителей Волжских регионов.

Действительно, согласно данным российских туроператоров, можно отметить определенный рост турпотока в страну. «В этом году продажи по горнолыжной Болгарии у нас увеличились примерно на 20%. Причиной может служить как отложенный спрос,  так и популярность болгарского направления как наиболее экономичного и при этом весьма качественного», - рассуждает руководитель департамента «Болгария» компании «Астравел» Ирина Мартынова. Значительное влияние на турпоток в страну оказывает и то, что получение визы не вызывает никаких трудностей, а отказов практически не бывает. «Для получения въездной визы в Болгарию достаточно только паспорта, фотографии и заполненной анкеты», - отмечает Ирина Мартынова.

При этом столь значительный рост количества выданных виз в этом году отмечался не только финансовыми трудностями россиян в прошлом году. «Турпоток, скорее всего, вырос на 40% летом. Дело в том, что Болгария – это как горнолыжный, так и пляжный отдых. При этом недавно страна стала одним из привлекательных направлений для инвестиций в недвижимость. Немало наших граждан приобрело дома в Болгарии, а летом поехали к себе на «дачу»», - рассуждает руководитель отдела «Болгария и Израиль» компании «Верса» Елена Каля.